当前位置:首页 > 文化 > 热点

司马光当上宰相后 第1件事就是争回一口气

发布日期:2019年01月04日   文章来源:野史趣事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起司马光,想必大家都是不会陌生的。从儿时开始,我们就听闻了关于司马光砸缸的故事。家长和老师还时常以司马光作为榜样来教导我们。而且,司马光所著的《资治通鉴》也是得到了世人的认可。但是,我们今天所要说的是关于司马光当上宋朝宰相所做的第一件事--下令处死一个女孩。

 

  在其六十七岁的时候,司马光当上了丞相。而在他上台之后,所做的第一件事便是将十七年前的一桩案子给重新翻了出来。司马光还下令将此案释放的女子阿云重新抓回来,立即判处死刑并执行。

  那么酒究竟为什么司马光一上任就开始重审这个案件呢?这个案件又是怎么一回事呢?我们不妨一道来了解一下。

 

  当时,阿云只有十三岁,正在为母亲守孝。但是,阿云贪财的叔叔竟然把她卖给了一个叫韦大的人,而且仅仅只是得了相当于几石粮食的钱财。再者,韦大是个好吃懒做、长相丑陋的又穷又老的光棍。此时的阿云正是花一般的年纪,自然不愿意嫁给韦大这样的男人。但是,阿云也不敢违背叔叔的意思,所以她最终决定直接把韦大杀死。

 

  不久,阿云乘着夜晚韦大熟睡的时候,拿着菜刀来到他的床前一顿乱砍。这时候,韦大被惊醒了,立马用胳膊去阻挡。阿云看到血之后,更是怕得直接跑走了。但因为是夜晚,韦大并没有看清是谁想要杀自己,只是报了官。而在官府的排查之后,阿云被定为此案的嫌疑人。

  在官府找到阿云之后,阿云非但没有不认帐,而是爽快地承认了自己的罪行,因此被官府以谋杀亲夫的罪名判处死刑。

 

  而由于当时的死刑犯在行刑之前需要上报审核,此案便呈交到了大理寺和审刑院那里。但是由于大理寺与当地知府的意见不同,这个案件便传到了宋神宗那里。

  宋神宗知道此案之后,便让司马光和王安石这两位学士前来评判。但是这两人的意见却是完全不同,王安石支持当地知府所提的有期徒刑的判决,司马光却认为应该维持原来的判决。后,由于宋神宗支持王安石变法,最终阿云的死刑被改为有期徒刑。阿云在不久之后更是因为大赦而被无罪释放。

 

  后,司马光在宋哲宗登基后得到了重用。上任之后,司马光重审此案,判处阿云死刑,才算是争回了当年输掉争论的那口气了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号