当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上被黑的最惨的皇帝:被说成荒淫无道

发布日期:2019年01月06日   文章来源:屎记   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  提到隋炀帝杨广,可能在大家的印象中他就是个荒淫无道的昏君,为了美色连江山都不要了,甚至还有人说当初他是为了方便去扬州看美女才开凿了大运河,那么真相真的是这样吗?小编却有些疑问,我觉得杨广应该是被人黑的。

 

  为什么会这么说呢,首先我们知道杨广这个皇帝可是他篡位得来的,一般能篡位成功的可都是比较有能力的,若是昏庸之辈能这么轻易的当上皇帝吗?所以从这点上来说,杨广应该不是一个昏君,至少在他当皇帝之前肯定不是。

 

  我们再来看看杨广到底是一个怎样的人,杨广二十岁的时候就曾经平过叛乱,后来更是被派镇守扬州城,在他掌管扬州的这段时间里,很受当地百姓的爱戴,更加难得的是杨广还是一个痴情之人,朝廷曾经赏赐给他宫女,他碰都不碰,心里始终只有萧氏一人,后来杨广当上皇帝之后,对萧皇后一直都很尊敬,因为他心里明白,自己能当上皇帝,萧皇后是有大功的。

 

  而当上的皇帝的杨广后宫也渐渐的多了起来,这时候的他更是没有废除自己的发妻,同时更不像史书中说的那般荒淫无度,因为杨广的子孙并不多,从一点上就证明了他并非史书中说的那么不堪。那么问题来了,为何后人普遍对杨广的评价都不高呢?原因其实很简单,就因为他是亡国之君,所以历史都是由后人来编写的,而杨广的功绩就是唐朝来编写的。如果按事实来说,杨广真的是一个明君的话,那么李唐推翻他不是成了一个错误的决定了吗?所以只好将他丑化黑化,越黑越好,这样才能有了造反了理由。

 

  话说杨广在位的时候,积极推行科举,还修建了大运河,不仅如此他在军事方面也有一点的成就,征讨过契丹、琉球等等。这样一个明君为何会落得如此的下场呢?其实只能怪他自己眼界太高,看不清眼下的形式。长年对外征战和修建大运河,那可都是劳民伤财的事情,时间一长百姓自然都不乐意了,都说想得到天下就得先得到民心,而这个时候因为这两件事情,恰恰让杨广失去了民心,所以最终隋朝走向了灭亡也是一个必然的结果了。若是杨广当时能分清形势,选择休养生息,或许今天历史对他的评价就是另外一个样子了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号