当前位置:首页 > 文化 > 热点

若大哥朱标没有死四弟朱棣还能造反成功吗

发布日期:2019年01月06日   文章来源:小强说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  自从西周时期确认了嫡长子继承制以来,往后多数王朝都遵循这一铁定的规律,以防止同室操戈。比如在晋代,即使晋武帝司马炎明知道长子是一个傻子,也得皇位传给一个傻儿子。到了明朝,朱元璋也同样遵循嫡长子继承制,把嫡长子朱标当作了大明未来天子来培养,可惜朱标还未能登基为帝就已经去世了。

  为了更好地培养太子朱标,朱元璋还请了宋濂给他当老师,在宋濂的熏陶之下,朱标变成一个谦谦君子,在性情方面深受朝中大臣赞赏。

  反观朱棣则不一样,朱棣的性格跟朱元璋有点像,两人都是杀伐果断之人,崇尚武力解决问题,而且善于带兵打仗,军事能力极强,在朱棣在性格方面就不怎么受人待见了,大家看到他都想躲着走。

 

  在处理政事方面,朱元璋曾有意培养朱标的能力,比如他出征时就把朝中大小事务都交给朱标,可见朱元璋对太子十分信任,而朱标的能力也令他非常满意,他能把事情处理得很好,至于朱棣处理政事的能力,恐怕比不上朱标了。

  可惜上天故意夺走朱标的命,1392年朱标去世,年仅37岁,他的死对朱元璋来说是重大打击,满朝文武也觉得痛苦,后来朱元璋立朱允炆当皇帝,才有了后来朱棣造反,结果朱允炆不知所踪,而朱棣篡位登记了。

 

  假如朱标并没死,那么朱棣还能不能造反称帝呢,这两兄弟相比谁更优秀一点呢?虽然朱棣在军事方面能力稍强,但很显然综合实力来看,朱棣并不是朱标的对手,其实假如朱标顺利继位,朱棣也只能在自己的地盘老老实实呆着了。

  朱棣之所以造反,其实是有点被逼无奈的感觉,朱允炆继位之后,为了巩固自己的帝位,在方孝孺的建议之下,就开始削藩了,朱棣看到自己的兄弟们一个个们剥夺权利,他心里自然也就慌了,加上姚广孝在一旁怂恿,朱棣果真造反了。

 

  别说朱标了,就算朱允炆当了皇帝,他只要不那么快削藩,不要把朱棣惹得那么急,其实朱棣也不敢造反,只可惜朱允炆太年轻了,而且手腕不够强硬,最终导致江山被人抢走,若要是朱标在的话,朱棣根本没机会登上历史舞台。

  从这个角度而言,不得不说朱棣运气很好,一切历史的发展走向,似乎都是为他准备的,结果朱棣称为明成祖,虽然在他的治理下,明朝国力蒸蒸日上,形势一片大好,出现了"永乐盛世",可要是朱标当皇帝,难道就不会不出现盛世吗?

 

  朱棣能造反成功,只能说他命好,综合来说他是比不上朱标的,你觉得是吗?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号