当前位置:首页 > 文化 > 热点

“玄武门之变”后 秦叔宝为何再没有战功

发布日期:2019年01月06日   文章来源:历史刘老师   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  一部《隋唐英雄传》,书写了无数隋末唐初的英雄儿男。

  其中,秦叔宝是不得不提的一位。

  但是,很多人发现,自从秦王李世民发动“玄武门之变”后,秦叔宝这位在影视剧中大名鼎鼎的英雄人物,仿佛就从历史的大舞台上消失了一般,自此以后,很难再看到他的身影。

 

  相比之下,长孙无忌、侯君集、尉迟敬德、房玄龄、杜如晦等人,则在之后的历史中非常活跃,甚至曾经影响过历史的进程。

  秦叔宝,名琼,齐州历城(今山东济南)人。

  隋朝末年,在农民起义军风起云涌的时候,秦叔宝曾经担任过隋朝的将领,来镇压农民起义军。

 

  后来,秦叔宝在看到隋朝无药可救之时,先后率军投靠过李密和王世充。

  最后,看到王世充太过残暴的秦叔宝,又归顺了秦王李世民,正式加入到了唐军队伍之中。

  在之后的数年之中,秦叔宝在李世民征讨王世充、窦建德和刘黑闼的战斗中,先后立下无数战功,威震敌军。

 

  唐高祖李渊为唐军之中能够拥有如此一位出色的战将,龙颜大悦。

  一次征战归来,唐高祖李渊甚至把自己最喜欢的一个金瓶,都赏给了秦叔宝。

  洛阳之战,秦叔宝又作为先锋官带头冲锋陷阵。

  洛阳平定之后,秦叔宝被封为翼国公,赐黄金一百斤、上好的帛布七千匹。

 

  据《旧唐书》记载:“叔宝每从太宗征伐,敌中有骁将锐卒,炫耀人马,太宗辄命叔宝往取。叔宝应命,跃马负枪而进,必刺之万众之中。”

  意思也就是说,秦叔宝跟随李世民出征的时候,每当敌军之中有那些耀武扬威、卖弄本领的将领出现后,李世民总会让秦叔宝前去灭掉他的威风,而秦叔宝也总能圆满地完成这一使命。

 

  唐高祖武德九年,秦叔宝做为秦王李世民身边的得力战将,也参与到了密谋“玄武门之变”中。

  并且,在这一事件中,秦叔宝舍生忘死,最终帮助李世民登上了皇位。

  之后,秦叔宝因为杰出的战功,而被授予左武卫大将军,掌管皇家禁军。

  然而,自此之后,秦叔宝仿佛就从历史的大舞台上神秘地消失了一般,史书上再也没有出现对他战功的记载。 

  其实,并不是秦叔宝不愿意有所作为,而是在“玄武门之变”的激战中,因为太过拼命,以至于秦叔宝旧伤复发,身体自此之后一直都没有得到彻底的恢复。

  所以,不管是之后征讨吐谷浑、突厥,还是讨伐高昌国,唐太宗李世民都没有任命秦叔宝为统军元帅。

 

  秦叔宝曾经对人说过这样一句话——“我一生历经二百多次大小战斗,屡次身受重伤。前后出血有数斗之多,身体不可能不生病(少长戎马,所经二百余阵,屡中重疮。计吾前后出血亦数斛矣,安得不病乎)!”

  唐太宗贞观十二年,和并同抗争十多年后,秦叔宝的人生走到了尽头。

 

  秦叔宝去世后,唐太宗李世民追赠他为徐州都督,而且下令让他陪葬在昭陵,等自己百年之后,和自己永伴昭陵。

  贞观十七年,在绘制一新的凌烟阁功臣画像中,秦叔宝身居其中(与长孙无忌等图形于凌烟阁)。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号