当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦始皇姓嬴 为何儿子1个叫扶苏 1个叫胡亥

发布日期:2019年01月06日   文章来源:历史小丫头   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我国早在4000年前就已经出现了姓氏这种现象,在进入了父系社会之后,男人们为了明确自己的族人,地位日渐下跌的女人们为了让男人承认自己所生的孩子,并且对孩子的成长进行投资,所以才公认了子随父姓这种传统。

 

  秦始皇是嬴姓,赵氏,名政,在秦始皇活着的年代,别人都是称呼他赵政而不是嬴政,秦始皇的儿子扶苏与胡亥,自然就叫赵扶苏和赵胡亥了。并不像有的人说的那样叫嬴扶苏、嬴胡亥。而起名扶苏是因为当时有“山有扶苏”的说法,意思就是茂盛生长;取名胡亥应该跟他的生母所在的民族习惯有关。

 

  一开始,秦始皇嬴政非常喜爱儿子扶苏,但是扶苏对秦始皇的所作所为经常提出不同的意见。秦始皇对此感到不满,把扶苏流放到了边疆,让扶苏和蒙恬一起修筑长城,用长城来抵御匈奴。胡亥则是秦始皇儿子中最小的那个,胡亥自幼就是秦始皇嬴政最宠爱的儿子,因为胡亥的母亲是羌人,当时叫胡姬,所以胡亥的名字就来源于他母亲的名字。

  胡亥这个名字在古代时,意义并不那么好。在古代,胡字大多数都是指游牧民族,因此在中原地带的人看来,这不是一个好词。而胡亥是秦始皇的第12个儿子,亥在当时,也有排名第12的意思,所以这个名字真的非常随意。姓氏文化实际上是我国非常重要的文化,当时虽然对血缘关系也非常看重,但并没有过多关注现实。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号