当前位置:首页 > 文化 > 热点

明皇陵究竟有谁?为何高铁花巨资也要绕路

发布日期:2019年01月06日   文章来源:历史吧扎嘿   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国的发展是经历了几千年的,在这几千年中,中国有着几百个皇帝之多,而中国对于去世后的人都会选择厚葬,这也是中国遗留下来的一个风俗习惯,所以说在中国的地下就埋藏着非常多的古代皇帝陵墓,而陪葬平更是数不尽。同样,明皇陵就是其中之一,明皇陵中是谁呢?其实明皇陵是明朝的开国皇帝朱元璋为了他的父母跟兄嫂所修建的。明皇陵的占地非常大,有两万余亩,而明皇陵的石像更是已知的明代最早,数量最对,刻工最为精细的皇家陵园,而这些石刻更是具有着非常高的石刻艺术。

 

  明皇陵的价值是非常之高的,不但数量占历代帝王的陵墓之首,并且最为厉害的是他的雕刻艺术是非常独特的,全部都是用整块的食疗雕琢而成的,而且雕刻出来的东西,不论是人还是动物都雕刻的非常的精细,可以说是有着非常高的艺术价值。更是宋元石刻发展的最早产物,而且也对后来的明清时刻产生了深刻的影响。

 

  明皇陵在皇陵碑额上篆有“大明皇陵之碑”几个大字,因为这上面的碑文是朱元璋亲自撰写的,所以又名“御制皇陵碑。”明皇陵的修建是经历了很长的时间的,从洪武二年开始修建的,经历了九年才完成的,可谓是工程浩大,并且在这期间朱元璋曾经三次前往撰写碑文。我们都知道朱元璋小时候是非常不容易的,并且在小时候家庭就非常的贫穷,甚至他还做过乞丐,他小时候曾以放牛为生,本来是根本就不识字的,后来也是在他一生征战的过程中才认识一些字的,所以就导致他在洪武十一年写的这1105字的碑文是半文半白的。 

  碑文中都写的是什么呢?其实就是讲述了朱元璋自己这一生戎马的艰辛跟自己的身世经历,并且说了明朝昌运兴盛的道理,这些记载都对研究朱元璋本人跟明朝的历史有着非常重要的价值。但是明皇陵曾经被明末的起义军所破坏。并且在抗日战争时期又被日本洗劫,最终只剩下了石像、石碑等文物。而到了文革期间的时候,明皇陵所存在的石像也被破坏,石马耳朵被砸掉,腿被砸断,直到1982年的时候,明皇陵成为了全国重点文物保护单位,其中部分遗址跟遗物才得以修复跟保护。

 

  我们都知道我们国家高铁的建造在世界上都是非常的出名,而京沪高铁就是连接北京跟上海最重要的高铁,全长1318公里,更是目前世界上一次建成的里程最长的高速铁路,而就是这个非常重要的高铁原线路方案,就是穿越了明皇陵北侧。而当时相关机构在对这种线路进行了工程环境影响评价,发现,如果按照原方案施工,将要可能影响景区的历史风貌,极大的破坏了文物的氛围跟环境,因此就决定更改设计,绕道避开了明皇陵。

 

  而虽然避开了明皇陵,但是新的方案线路距明皇陵建设控制范围500米,需要跨过河流跟水库,也是因此施工的长度增加了5931米,隧道增加了285米,主要工程费增加了大约23078万元。对于因文物而绕道建设的高铁,新增的巨额经费你们怎么看呢? 

  ?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号