当前位置:首页 > 文化 > 热点

董卓为什么立了聪明伶俐的刘协当了皇帝呢

发布日期:2019年01月06日   文章来源:江山社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们都知道,有权的大臣立皇帝,都是选用那些肯听话,没有什么想法的人,可是,董卓却反其道而行之,立了聪明伶俐的刘协当了皇帝,这是为什么呢?很多人都不能理解,这不是给自己找麻烦吗,一旦皇帝长大了,有权有势了,哪还能听他的话啊。

 

  其实啊,他们算起来还是一家人,这件事让很多人表示想不通,为什么呢?

  其实啊,刘协小时候的经历并不是一帆风顺的,差一点还没有他的存在了呢,为什么会这么说呢?因为,他的生母王荣在宫中地位低下,无权无势,不敢惹怒当时有权有势还受宠的何皇后,就连之后怀孕了,她都不敢把孩子生下来,害怕被何皇后毒害。

  为了保住性命,王荣便买了一包药,就为了不让这个孩子生下来,可是,令人没有想到的是,可能这包药是假的吧,孩子之后还是被顺利地生下来了。得知了这一个消息之后,善妒的皇后害怕刘协的生母有了孩子之后,会对自己的地位产生威胁,便找机会害死了刘协的生母王荣。

 

  之后,当她想要再把这个孩子也害死的时候,当时的皇帝刘宏已经知道了这件事情。刘宏很是生气,虽然,皇后权力很大,但是,在这件事情上,他并没有姑息,想要废掉皇后,重重地治她的罪。并且,在王荣死后,汉灵帝刘宏曾作《追德赋》、《令仪颂》,寄托对王荣哀思。

  可是,皇后与有权势的太监曹节等人交好,就连皇后的位置也是太监们帮着坐上的,而他们这么做的目的就是为了之后即使皇帝死了,皇后也能照顾他们,让他们终生享受富贵。而现在,后宫发生了这种事情,如果皇后因为这件事倒台了,那么,以后他们在宫里就没有靠山了。

  这可不行,于是,那些太监们纷纷上奏,还拿出搜刮来的金银财宝,全部都献给了皇帝刘宏,想为皇后求情。因为,当时的皇帝与宦官们也很亲近,而且,又得到了那么多财宝,刘宏一时就心软了,便听从了太监们的请求,放过了皇后。

 

  可是,孩子今后怎么办呢?生母去世了,以皇后的性格来说,之后肯定还会加害于他,所以,必须给他找一个有势力的人来保护他。而当时的后宫之中,也只有董太后能保护他了,因为,太后本来也就是一个狠角色。自此,刘协就依董氏为外家。

  董太后不仅十分贪财,常常跟着皇帝一起卖官敛财,还时不时地干预朝政。再加上,他的侄子现在的职位是骠骑大将军,如此强大的背景,就算皇后再嚣张,也必定是会有所忌惮的。就这样,刘协就被送到了董太后身边,由董太后抚养长大。

  汉灵帝刘宏的晚年,则面临着选择太子问题。何皇后生有皇子刘辩,从小寄养在民间一位姓史的道人家里。刘辩比刘协年长,而且,是何皇后所生,按道理来说太子的位置肯定是非其莫属。但是,刘辩举止轻浮,没有国君应有的威严气质。 

  刘协长大之后,变得越来越机灵,举止端庄也深得皇帝喜欢,也因此,刘宏想立刘协为太子。太后也十分支持皇帝的决定,毕竟,刘协是由她养大的。可是,想法是好的,实现起来终归是有一点难度。当时,何皇后的哥哥何进是一个大将军,势力很大,暂不能冒险将其立为太子。

  于是,皇帝则想办法削弱皇后的力量,他把刘协托付给东汉末宦官上军校尉蹇硕。因为,上军校尉不仅权力大,还可以压制住大将军,所以让他辅佐刘协。可是,直到中平六年四月,皇帝因病去世后,立太子的事情还没有完成,便立遗诏让上军校尉蹇硕帮他完成。

  要想完成皇帝托付给他的任务,必须要把大将军何进杀掉。但是,他觉得自己的权力不够,不足以对抗大将军,于是,去找人帮忙杀死大将军,可没想到的是,这些人竟然早就已经投靠了大将军何进并将他出卖,就这样上军校尉蹇硕也被杀了。

 

  所以,到现在为止,支持刘协的就只有董太后了。

  在皇帝死后,董太皇太后继续干预朝政,这些举动让何太后,也就是之前的皇后十分气愤,于是,她跟哥哥何进也就是大将军商议,准备联手除掉董太皇太后。于是,他们先派重兵重重包围了董太皇太后侄子的府邸,逼得他自杀,后来又软禁了董太皇太后。

  之后,他们立刘辩为帝,是为汉少帝,可不久之后,董太皇太后也死了。

  汉灵帝刘宏死后,内宫、宦官和朝中重臣展开了激烈的争权夺利斗争。先是何进捕杀蹇硕,接着是宦官张让、段珪等杀死何进,司隶校尉袁绍、虎贲中郎将袁术和何进的部将带兵反攻,一下子又杀宦官两千人。

 

  张让、段珪等无力还击,劫持刘协和少帝刘辩逃出宫外,正仓皇间,迎面遇上董卓率领的三千陇西铁骑奔腾而来。董卓率领军队进入京城,并且,把控了朝中政治。因为他跟之前的董太皇太后同姓同族,于是,对于刘协和少帝刘辩,他更是亲近刘协一些。

  从这时起,董卓就想废少帝,另立刘协为皇帝。不久,他就真的废掉了当时的少帝刘辩,在场大臣无不大惊失色,但是,谁也不敢说什么。

  之后,他更是杀死了何太后,为董太皇太后报了仇。虽然,董卓与董太后并没有什么亲戚关系,但是,也正是因为姓氏的原因,让他对这个由董太后亲自养长大的孩子很是亲近。就这样,年仅9岁的刘协成功地当上了皇帝,从此,刘协也开始了自己作为傀儡皇帝的漫长生涯。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号