当前位置:首页 > 文化 > 热点

蒙古帝国不仅骑兵厉害而海军也是世界第一

发布日期:2019年01月06日   文章来源:清風明月逍遥客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在大多数人的印象中,蒙古帝国一向以骑兵见长。毕竟他们出生在草原,放牧弓马是看家本事。以至于蒙古跟海军连接起来,常常成为一个笑话。但是,在蒙古帝国的疆域过程中,会遇到各种复杂的地理条件。

  有些地方干旱平原居多,有些则是水系众多,不利于骑兵前行。尤其是跟金国、南宋的交战中。蒙古帝国的统治者发现,发展水军,成了一件必不可少的事情。否则,征伐路上,将会寸步难行。

 

  不过,在水军成立早期的时候,虽然拥有船只,却无法进行真正的水战。更多时候,蒙古水军都是在正式交战前,担任工程兵的工作,帮忙搭建一些简易桥梁,扎木筏供军队前行。

  为了扩大水军的力量,蒙古帝国招募了大量工匠造船,以及熟悉水军的将领参与训练,并组建专门的水军作战部队。因为蒙古帝国的水军后来承担了江、河、湖、近海的防卫,以及参与大规模的海外作战。所以,也可以被称为古代的海军。

 

  公元1221年,在历史的记载中,第一次出现蒙古帝国派遣数百艘舰船,跟金国水军交战的记录。这场战役中,新建不久的蒙古水军占据上风,获得胜利。

  这个挺不容易的。金国境内,华北地区水流众多,临近大海,为了维护当地治安,金国曾在当地组建驻扎了一支规模较大的水军。

 

  为了能在水军上战胜水军,现实情况逼迫蒙古帝国必须向前走,必须加大对水军的投入。到了跟南宋对峙时,蒙古帝国在水军上,面临更大的压力。

  这个既有地理环境的因素,江南水域比北方更为繁杂。南宋水军比金国更强大。南宋建国时,为了得到江南财富的支持,选择定都杭州。这个选择,也带来很大问题。杭州地处长江下游,临近大海,直接面临来自水上的压力。

 

  所以,对于水军的发展,南宋一直十分慷慨。建造了数量庞大的舰船,提拔了熟悉水战的人才。南宋在水战人才上,还是更有优势的。他们的水军,可以称为古代海军。

  这个称呼毫不夸张。南宋跟金国的交战中,南宋海军就曾多次从海上直接航行到金国领土,对金国发动攻击,取得过一些不错的战绩。

 

  蒙古帝国想要吞并南宋,就必须建出一支比南宋更为强大的海军。不仅要满足江上作战,更要满足海上作战。他们除了有过去的积累,也从南宋掠夺了一部分舰船,补充到自己水军中。但是,归根到底,还是要有更大的投入。

  蒙古帝国为此投入大量人力、物力、财力,希望加快水军的建设速度。他们砍伐了大量树木,以至于出现境内树木数量不足的情况发生。当然,这种投入是值得的。他们的舰船数量开始快速提高。蒙古帝国的水军,在规模上开始反超。

 

  南宋宝祐五年,公元1257年,蒙古帝国在明州、温州、台州登记的舰船数量达一万九千多艘,其中五分之一超过3米。

  南宋咸淳九年,公元1273年,蒙古帝国又从各地的造船厂订购了2000艘舰船。当蒙古军队打到福建时,已经拥有700艘船可以在海边航行,又有1400艘在江上航行。

 

  但是,舰船数量的提高,并不代表水军战斗力的提高。虽然为军队训练,提供足够大的平台。可是,别忘了,蒙古军队中,主要是以北方人为主。

  而且,其中很大一部分是骑兵。他们更擅长的是弓马游牧,而是舟船颠簸。毕竟晕船这种事,不是这么容易可以控制的。

 

  蒙古帝国把训练海军的事务,交给专门的人才。委任他们为将领统帅,让他们有极高的权限去处理事务。同时,对于这些高级指挥官,也有一些要求。比如要懂得使用军事地图。这个在过去的蒙古帝国军队中,也是一个很常见的现象。

  忽必烈本人就非常推崇使用地图。他曾说过“尝坐偏殿,阅江南、海东舆地图,欲召知者询其险易”。在当时蒙古帝国使用的军事地图上,对当地环境,双方兵力部署,基本会有一个描述。而且,在当时海战中,也有使用海况图。

  在技术上,蒙古帝国水军也有使用指南针跟定位仪。这两种仪器是很关键的。没有它们,根本不可能进行海上航行。在吞并南宋后,蒙古帝国海军到忽必烈时期,达到一个高峰。当时蒙古帝国已经拥有当时世界上最大规模的海军。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号