当前位置:首页 > 文化 > 热点

赵佗的开挂人生:从戍将到帝王 活到106岁

发布日期:2019年01月07日   文章来源:纵横国史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  诗圣杜甫曾在《曲江二首》中吟唱“人生七十古来稀”,感叹自古以来得享高寿者不多及其不易。在中国古代社会,“人生五十不称夭”,人到五十亦已知天命。我们今天要说的主人公,可谓一生传奇:青年时期只是秦朝镇守祖国边陲南疆的一介将吏,中年起兵反秦暴政建立国家成为藩王,两次归顺汉王朝却又脱离汉朝自立为皇帝,成为闽越、西瓯和骆越等民族及其聚居区的实际统治者,是秦朝统一后最早在少数民族地区成功推行民族亲和政策及把中原文化和先进生产技术传播到岭南的杰出政治家,推动中国与周边少数民族的民族融合与发展,至公元前137年驾崩,据说享年约106岁,期间共熬死了中原王朝的9位皇帝,成为中国历史上最长寿的皇帝,子孙四代皆称南越王。毛泽东给予了他“南下干部第一人”的高度评价。他是谁?他就是今天的主人公——南越武王或南越武帝赵佗。

 

  赵佗,真定人(今河北正定县),是秦汉时期汉族与岭南百越关系发展史上起过重要作用的历史人物。关于这位高寿的帝王,《史记》、《汉书》立有南越、两粤(越)专传,《通鉴纪事本末》列有“赵佗称藩”专条,记载了有关南越的存亡经过,为我们了解赵佗及其子孙后代提供了可靠史料。然而,关于这位传奇帝王的生平更多细节史料记载较少,甚至史料中难以知晓其确切的生卒年,有学者根据有关史料及研究推测认为,南越武帝赵佗生于公元前240年左右,即战国末期,逝于公元前163-167年之间,享年有73-89岁之间,并非人们所说的生于公元前240年,卒于汉武帝建元四年(公元前137年),享年106岁(包含虚岁)。

 

  南越武王赵佗如果真的是汉武帝建元四年逝世的话,从其有执政能力算起(参军或当官乃至当帝王),他一生至少熬死了秦始皇、秦二世、秦三世、汉高祖刘邦、汉惠帝刘盈、汉少帝刘恭和刘弘、汉文帝、汉景帝9位皇帝,历战国时期的赵国、秦王朝和西汉王朝三朝11位帝或王(包括赵国末代王代王赵嘉和西汉武帝刘彻)。这使小编突然想到三国时期的司马懿,也是活生生熬死了曹魏历代君王。当然,赵佗没有熬死西汉王朝,但他从秦朝一将吏,适应时势而起兵反秦并建立南越政权,和集百越,稳定我国边陲南疆,并历经三朝11帝、王,也是一代雄主,在历史上也占有一席之地。

 

  赵佗起身于行伍。公元前230年秦始皇发起灭六国战争,用十年灭掉六国,统一了当时中国的绝大部分,于前217年挥戈南下,派尉屠雎率50万秦军分五路进发岭南百越。平定岭南后,秦始皇设三郡,赵佗即是此时“戍越”的,被任龙川令,其直接领导人是南海尉任嚣。到陈胜吴广起义时,任嚣病重,召赵佗代行南海尉事,并在临终前献计他封锁五岭,聚兵待变。刘邦与项羽在中原争夺全国权柄,偏于南方的百越没有受到楚汉战争影响,赵佗则在这种“待诸侯变”的时代契机中抓住了机遇,派兵攻占桂林和象郡,统一岭南,并于公元前205年自立为南越武王。

 

  作为一个汉人,赵佗在由一个普通戍边将吏一跃成为诸侯王后,以蛮夷大长老自居,仿安阳王故事,推行“和辑百越”方针政策,维护骆越地区的安全和谐稳定,缓解当时汉人与百越民族的关系,起到关键作用,使得岭南百越地区出现了人口增长、百越民族相互攻击之俗停止的和谐稳定局面。

  刘邦称帝建立西汉王朝后,为继续加强中央集权,在消灭异姓王后,对于岭南的赵佗南越政权,鉴于见过初期政治经济实力,采取了许其自王内属和“与剖符通使,和集百越”的政策。赵佗亦明智地接受了汉王朝的号令,推进了中央王朝与边疆民族地区的和谐发展。刘邦驾崩后吕后执政,抛弃“和集百越”政策而采取“别异蛮夷”错误做法,导致汉王朝与南越藩属关系破裂,赵佗称帝,号南越武帝。到汉文帝继位后,前179年,韩稳定派使者到南越宣谕,改变了此前吕后的做法,恢复了“和集百越”政策,赵佗亦取消帝号,在文景之世皆守约不移“称臣遣使入朝请”,南越政权和汉朝恢复到藩属关系。

 

  汉武帝建元四年(前137),赵佗逝世,年寿百岁,以龟鹤之年目睹战国、秦、汉三代更替,先后历经赵国末代王代王赵嘉、秦始皇、秦二世、秦三世、汉高祖刘邦、汉惠帝刘盈、汉少帝刘恭和刘弘、汉文帝、汉景帝和汉武帝11位帝、王,称王后也先后臣属刘邦、孝惠帝、文景和汉武五帝,可谓看惯国家生死存亡、政治变幻,一生可谓传奇。

  关于赵佗,当前主要关注的是他的真实年龄及其生卒年和寿命问题,即赵佗是否真的有百岁高龄?毕竟他作为中国历史上寿命最长的帝王,似乎一直受到质疑,学者们认为他的生卒年不详和其孙一直亦为及早亲政,同时猜测南越国一直隐瞒着这位先祖的死讯及其隐藏背后的“国内外”动因。纵横国史对此人物尚未了解深入,且所掌握资料有限,不敢妄加猜测。但始终认为,在古代社会生产力低下的年代,正如开篇所言“人生七十古来稀”,赵佗是否年寿高达百余岁并不重要,重要的是他对稳定岭南、和辑百越和促进民族融合及开发岭南社会经济文化发展所做出的贡献。

 

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号