当前位置:首页 > 文化 > 热点

他是三国之中最长寿的武将 结局却悲愤而死

发布日期:2019年01月07日   文章来源:渠成谈史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国中,有一个武将的寿命特别长,在他眼里,许多的大将都是晚辈,曾亲眼看见蜀国灭亡,悲愤而死。这个人就是廖化。身为一个武将,能活得这么长寿可不容易。

 

  廖化亲眼见证了很多武将的死亡,看得久了,晚年的廖化就变得淡泊名利,看淡生死了。当时,医疗条件有限,很多人并不是死在战场上的,而是死在了战场之外,他们没有得到有效的医治,就算有很强的武功,也架不住疾病的困扰,最后只能含恨而死。而廖化身体极好,他也经历过九死一生,但是每次他都挺过来了,可能这是命运吧,有的人虽然武功高强,但是年纪轻轻就染病而死,最后也没有做出什么成就来,而廖化,虽然一开始并不是很出彩,但是他的长寿人让他多了很多见识,多了很多机会,最后成就了他。

 

  廖化年轻的时候就喜欢习武,十几岁的时候就加入了起义军。他一开始是个小兵,后来就逐渐成为了一个小头目,再后来,就开始领着自己的队伍在山间当土匪了。那个时候比较混乱,土匪盛行,这样的选择倒也不算另类。他当上了土匪头子之后,还曾经不小心拐来了刘备的妻子,他发现自己掳的人不平凡之后,马上就把人给刘备送回去了,还亲自赔礼道歉。因为他自己知道打不过刘备,为防止刘备记仇,所以只能把姿态放低了。

 

  刘备看着年轻的廖化,起了任用他的心思,刘备是很好的游说家,他曾经成功地说服诸葛亮让他为自己干活,更何况年纪轻轻的廖化呢。廖化经不住刘备的劝说,最后加入到了他的阵营。一开始,比他厉害的武将也是有的,不过,他们都没有他长寿,所以到了最后,他就成为了资质最老,经验最多的那一个,刘备也就只好任用他了。廖化见证了蜀国的兴盛,也看见了蜀国的灭亡。他的一生的大部分时光和北伐有关,这是刘备的梦想,也是他的梦想。他曾经带兵北伐,但是因为很多士兵没有适应北方的气候条件,所以纷纷病倒了,廖化看着手下的兵,自己也着急,可是也毫无办法。廖化还看着诸葛亮统领大局,照顾刘禅,他可惜刘禅是个没有什么才能的,即便是有诸葛亮的辅佐,依然没有办法完成大业。

 

  诸葛亮死了之后,蜀国元气大伤。刘禅虽然尽力在各个势力之间权衡,努力变强,但是在各个外部势力的合力绞杀之下,他还是没有护住蜀国,最后让蜀国灭亡了。

  蜀国一灭,很多势力就冲上来瓜分好处,廖化看着自己的国家,自己奋斗了一生的事业这下子是彻底破产了,于是经受不住这样的打击,一下子就去世了。没有什么人关注廖化的去世,与他有关系的人早就随着蜀国的覆灭而自顾不暇了。很多蜀国人忙着逃离蜀国,情况混乱,廖化的尸体也没有得到妥善处理,很久之后才有人安葬他。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号