当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代被判株连九族 为何家族众人不选择逃亡

发布日期:2019年01月07日   文章来源:屎记   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们都知道古时候的中国是封建社会,那个时候的皇权是任何人都不能侵犯的,很多时候因为一句话就有可能招来杀头的罪过,不仅如此还有可能牵连到自己的家族,那么问题来了,被牵连的家族众人为何不选择逃亡,就等着被屠杀的命运呢?

 

  其实早在西周的时候,我们的国家就已经开始实行法治了,而当时的朝廷很多都是依靠关系实行由上而下的统治,所以这个时候每当有人反叛又或是图谋不轨的时候,皇帝一般都会选择诛杀所有和反叛者有关系的人,正所谓斩草必须要除根,而只有这样做才能让皇帝放下,但是其实很多皇帝都没有那么残忍,除了主犯一定会严惩之外,对于他们的家人多数时候都会选择流放或是充军,而这些更是按照血缘关系的亲疏和远近来决定的,所以不是必要的时候,大部分人都不会选择逃亡。

 

  还有一点很重要的原因,那就是在古代的时候交通根本没有现在这么发达,很大一部分人都没有出过远门,不是不得已谁都不愿意选择出逃,毕竟出逃相当于变相的流放,不仅如此还会因此背上叛君的骂名,再者说就算是想逃也逃不远,那时候的交通十分不便,最终的结果还是会被朝廷抓回来,一样被处理,于其背上骂名还不如老老实实的等着被处理的好。

 

  再有就是当时人们的思想不向我们现在这么开放,按照当时人们的想法,皇帝让你去死,你就不得不死,人们长期受到这样的影响,很多人在明知道自己没有好下场的时候,却依然无动于衷,眼睁睁的等着被处理。再有就是那时候的消息流通也不向我们现在这么快,很多家族的罪人在被处理之后,家里人都不知道这件事情,直到官兵来家族中株连其他人的时候,这才恍然大悟,而到了这个时候就是想逃跑都没有机会。

 

  而就算是成功出逃之后,朝廷也会下达通缉令,不仅会在各个城门前张贴告示外,还会对外来之人逐一的进行排查,所以这些逃犯一般很难通过关卡,最后不是被朝廷抓了回来就是死在了逃亡的路上,所以说在古代,凡是被判了诛九族的人,家族众人轻易不会选择逃跑,不是他们不想逃亡,而是根本就逃不掉,无处可逃!

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号