当前位置:首页 > 文化 > 热点

战国七雄之中只有燕国这一个姬姓诸侯国吗

发布日期:2019年01月07日   文章来源:情怀历史号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代历史上,经过春秋时期旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量显著减少,公元前453年,韩、赵、魏三家消灭智氏,以三家分晋的结果为标志,从而奠定了战国七雄的格局。在战国这个战争不断的时代,秦国、楚国、齐国、燕国、魏国、韩国、赵国这七个国家被称为“战国七雄”。值得注意的是,在西周时期和春秋时期,周天子之下还存在很多姬姓诸侯国,也即和周天子同一个姓氏的诸侯国,在春秋战国时期逐渐被大国兼并。那么,问题来了,在战国七雄中,还有哪几个姬姓诸侯国呢?

 

  一

  首先,姬姓,中华上古八大姓之一,为黄帝之姓、周朝的国姓,也是吴国、鲁国、燕国、卫国、晋国、郑国、曹国、蔡国等诸侯国国君的姓,有近5000年历史。在周武王姬发建立西周后,不仅分封姜子牙等功臣去建立诸侯国,更将大片的疆域分给了周王室的后裔。不过,到了战国时期,这些姬姓诸侯国相继被消灭,比如郑国被韩国消灭,鲁国被楚国消灭,至于强大的晋国,则是被魏国、赵国、韩国三家瓜分。不过,让人没有想到的是,在战国七雄,居然还存在三个姬姓国,分别是燕国、魏国、韩国。

 

  

  一方面,就燕国来说,可谓战国七雄中资历最老的一个诸侯国。公元前1044年,周武王灭商后,封其弟姬奭于燕地,是为燕召公。前7世纪,燕国向冀北、辽西一带扩张,吞并蓟国后,建都蓟(今北京市)。作为姬姓诸侯国中的大国,燕国因为地理位置上远离中原地区,所以在春秋时期的存在感不是太强。到了战国时期,燕国越来越多的参与到诸侯国的合纵连横中,特别是战国中期,燕国联合秦国、韩国、魏国、赵国、魏国这五个诸侯国一起进攻齐国,差一点就灭亡了强大的齐国。不过,在整体实力上,燕国在战国七雄排名靠后。

 

  三

  另一方面,就韩国来说,也是一个姬姓诸侯国。根据《战国策》、《史记》等史料的记载,韩国国君为姬姓韩氏,是晋国大夫韩武子(晋武公叔父)的后代。公元前403年,韩、赵、魏三家大夫得到周威烈王的承认,正式位列于诸侯,韩国建立,建都于阳翟(今河南禹县)。在战国时期,韩国虽然消灭了姬姓诸侯国郑国,扩大了自身的实力。但是,因为自己处在秦国、赵国、魏国、楚国等大国的包围下,所以缺乏进一步扩张的条件。在此基础上,弱小的韩国也成为山东六国中第一个被秦所灭的国家。

 

  四

  最后,就魏国来说,先祖是毕公高的后代毕万。毕公高是周文王第十五子,因为封国在毕地而得姓。在得到晋国君主的重要后,毕公高的后人被改为魏氏。由此,对于魏国的君主来说,为姬姓魏氏。在先秦时期,姓和氏是分开的,比如韩国的国君是姬姓韩氏,再比如秦国的君主就是嬴姓赵氏,所以秦始皇嬴政也被为赵政。在战国这一历史阶段,魏国在战国初期率先称霸,整体实力上力压秦国、齐国、楚国、赵国等大国。但是,在桂陵之战和马陵之战后,魏国从中原霸主的宝座上跌落。不过,在战国七雄中,魏国依然长期是一个不容忽视的强国。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号