当前位置:首页 > 文化 > 热点

张九龄最经典的一首诗 首开二句就令人叫绝

发布日期:2019年01月08日   文章来源:老黄说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  他是唐玄宗的宰相,杜甫曾想拜他为师,五言古诗天下称绝。张九龄最经典的一首诗,首开二句就令人叫绝,传唱千古!

  张九龄,西汉留侯张良之后,西晋壮武郡公张华十四世孙。唐仪凤三年(678年),张九龄出生于韶州曲江(今广东省韶关市)一户世代仕宦的家庭。史称其七岁知属文,武则天长安二年(702年)登进士第。唐玄宗开元时历官中书侍郎、同中书门下平章事、中书令,拜同平章事,是唐代有名的贤相。

 

  作为开元盛世的最后一个名相,他深为时人所敬仰,王维、杜甫都作有颂美他的诗篇。他曾辟孟浩然为荆州府幕僚,提拔王维为右拾遗;杜甫早年也曾想把作品呈献给他,让他指点,可惜未能如愿,晚年追忆,犹觉得可惜。“向时礼数隔,制作难上请。”(《八哀诗·故右仆射相国张公九龄》)

  张九龄是一位诗文俱佳、才华横溢的文学家,尤以诗歌艺术成就为高。在唐代诗坛上,他是继陈子昂之后,力排齐梁颓风,追踪汉魏风骨,打开盛唐局面的重要一人。就连他的政敌李林甫也不得不承认:“九龄文吏,拘古义,失大体。”

 

  张九龄尤擅五言古诗,语言质朴,诗风清淡,对扫除唐初所沿习的六朝绮靡诗风,贡献尤大。有诗《感遇》12首,名列《唐诗三百首》第一首,被誉为“岭南第一人”。

  老黄今天要向大家介绍的这首诗,便是张九龄其中最据代表性的诗作之一《望月怀远》:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

  唐玄宗开元二十四年(733年),张九龄遭遇奸相李林甫的诽谤排挤被罢相,贬为荆州大都督府长史。《望月怀远》就是他此期的作品。

 

  《望月怀远》是一首月夜怀念远人的诗,是作者在离乡时,望月而思念远方亲人而写的。起句“海上生明月”(扣题“望月”)意境雄浑阔大,看似平淡无奇,却自然具有一种高华浑融的气象。第二句的“天涯共此时”(扣题“怀远),则由摹景转入入抒情情,与苏轼的名句“但愿人长久,千里共婵娟”异曲同工之妙。如今,“海上生明月,天涯共此时”还常常被人引用。

 

  开元二十七年,张九龄被贬三年后,被封为始兴开国伯,食邑五百户。次年春,他请求回乡拜扫先人之墓,因为遇到疾病而五月七日去世,终年六十八岁。

  就在张九龄死后不久,曾被其断言“必反”的安禄山果然掀起了“安史之乱”从而导致唐朝迅速从“全盛”走向没落。唐玄宗奔蜀,因追思张九龄的卓见而痛悔不已,遣使至曲江祭张九龄,追赠其为司徒。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号