当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐太宗为何重视魏征 长孙皇后最后道出实情

发布日期:2019年01月08日   文章来源:读史坊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐太宗之所以成为千古一帝,开创贞观之治,因为他外有魏征,内有长孙皇后。这两个人都以善劝谏著称。不过,同是劝谏,魏征和长孙皇后也有区别。

  长孙皇后亲生女儿长乐公主要出嫁,因为长孙皇后很喜欢这个女儿,唐太宗为了让长孙皇后高兴,就让有关部门给公主准备了丰厚的嫁妆,其规模超过了一般公主嫁妆的标准。

 

  魏征知道这件事后,对唐太宗说,这样做不合理法。规矩不能破,不能为后世子孙留下不好的把柄。

  如果接纳了魏征的意见,等于是把说出去的话收回来。唐太宗有些为难。他回到后宫和长孙皇后说起。没想到,贤惠的长孙皇后立刻同意了,还说,我原来只知道陛下很重视魏征,不知道原因,现在我明白了。魏征善于以理制君,他做到了别人做不到的事。我和陛下同甘苦共患难这么多年,要提意见也得先察言观色,魏征比我还敢于向你提意见。这是忠臣、良臣。

 

  长孙皇后不但按魏征说的去做,事后还单独给魏征赏赐,奖励他敢于提出意见。唐太宗有一个善于提意见的大臣,还有一个贤惠的妻子,这可真是他的福气。

  关于魏征和长孙皇后的交集,还有一个众人皆知的故事。魏征在朝堂上让唐太宗很生气,气得拂袖而去。回到后宫,唐太宗的气还没有消,他气呼呼地对长孙皇后说,我一定要杀了魏征这个乡巴佬。

 

  长孙皇后知道了事情的原委后,走到内室换上庄重的朝服,然后郑重其事地向唐太宗跪拜、道喜:恭喜陛下有这样一个敢于直言的大臣。

  有善于听取意见的皇帝,才有敢于直言的大臣。唐太宗明白这一点,他的气消了,拉起长孙皇后,也在心底原谅了魏征。

 

  年老后,魏征向唐太宗提出退休,唐太宗不同意。他说,玉不琢不成器,你怎么可以走呢?唐太宗把自己比喻成一块璞玉,把魏征比喻成琢玉的工匠,他觉得自己还没有成为完美的玉器,还需要工匠的雕琢。仅凭这气度,唐太宗千古一帝的称号就不是白来的。

  贞观十七年,魏征病重,唐太宗亲自到魏征家里探望。第二次去的时候,魏征已经重到连朝服都不能穿了。唐太宗看到这种情景,抚摸着魏征的胳膊失声痛哭。

 

  后来的一天晚上,唐太宗梦见魏征穿戴整齐向他辞行。他忽然醒来,正在奇怪这个梦,不一会儿,有人就向他汇报,郑国公(魏征的封号)去世了。唐太宗听了,眼泪一下子就流下来了。

  当年,玄武门之变,魏征这个太子李建成的手下,差一点被李世民杀了。这么多年来,他们在工作中建立起深厚的情谊。贞观之治和唐太宗千古一帝的称号,有魏征很大功劳。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号