当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代为何要在枪上绑红缨 古人智慧让人佩服

发布日期:2019年01月08日   文章来源:不一样的历史课   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在冷兵器时代,兵器对于每一位士兵都是至关重要的,那是战场上杀敌的利器,也是保命的法宝。兵器的重要性对于武将来说更是如此,古代那些名将用过的兵器,名气也是响当当的,比如吕布的方天画戟,关羽的青龙偃月刀。

 

  正是因为兵器的重要性,所以在几千年的战斗过程中,古人发明了各式各样的兵器,人们熟知的便是“十八般兵器”了,现在人们还常用“十八般武艺样样精通”来形容一个人精通的技能之多。其实“十八般武艺”就是由“十八般兵器”演变而来的。

 

  当然了,十八这个数字只是用来形容古代兵器的多种多样,并非是说只有18中兵器。至于这18中兵器是哪18种,说法也有很多,今天我们最常用的就是戏曲界的说法,即:刀、枪、矛、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、戈、镋、棍、槊、棒、耙十八种兵器。

 

  在这里,小编特意把“矛”这种兵器放到了“枪”后面,就是为了强调一下,枪和矛是两种不一样的兵器。这两种兵器在形状上几乎是一模一样的,以至于很多人认为这是一种兵器的两种不同称呼。实际上并非如此,两者的区别就好比张飞和赵云的区别。

 

  首先,是枪头的不同。矛头比枪头大,枪头是短、小、中间隆起,而矛头是长、大、中间不隆起,矛头的重量也比枪头重。其次是枪杆的材质不同,矛杆使用精钢或硬木制成,没有韧性。而枪杆韧性十足,如白蜡杆等。矛在形状和重量上都比枪要大很多。所以说两者的区别就好比张飞和赵云,张飞身材魁梧,一副五大三粗的样子,三国中的很多武将都败在了他的丈八蛇矛之下,而赵云身长八尺、姿颜雄伟,他的亮银枪丝毫不在张飞之下。

 

  虽然矛和枪大致一样,但由于矛的一些缺点,导致在隋唐后,逐渐被枪所取代,比如说矛头较长,刺敌时回收不灵便,重量大,一把普通的矛重七八十斤,普通士兵很难驾驭。

  除了上面提到的几点外,还有一处明显的不同让外行人可以一眼就分辨出枪和矛。那就是枪上是绑有红缨的,而矛是没有的。那么,古代为何要在枪头处绑个红缨呢?难道只是为了美观,或者是区分枪和矛,实际上并非如此,这个红缨最主要的作用可以用两个字概括,那就是“吸血”。

 

  战争都是残酷的,即便是冷兵器时代也是一样的。士兵们在战场上杀敌,那可是枪枪见血的,枪头刺入敌人身体后,鲜血就会喷出,如果没有枪头上的红缨,血就会顺着枪杆流到士兵的手上,从而导致滑手。但如果绑上红缨,情况就不同了,红缨可将血阻挡住,防止血流到枪杆上。试想一下,如果一个士兵在战场上手滑,那是多么要命的事啊。

 

  除了“吸血”这个主要作用之外,这个红缨还有两个次要作用,一个就是士兵在挥枪时,红缨可以阻挡对方视线,虽然阻挡的时间极短,但即便是0.01秒的时间,在战场上也能让人获得杀敌先机。其次就是提升军队士气,当成千上万的士兵整齐持枪时,红晃晃的红缨确实壮观不少。一个小小的红缨,却有如此大的用途,是不是很佩服古人的智慧呢?

  ?

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号