当前位置:首页 > 文化 > 热点

他是江南四大才子之一 被人冒领名头几百年

发布日期:2019年01月08日   文章来源:张三说世界   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  江南四大才子是明朝时期的四位才子的统称,现代很多的影视剧也是常常将他们带上银屏。

  不管是星爷的《唐伯虎点秋香》,还是香港TVB的《金装四大才子》都是被广为喜爱的影视作品,就连郭德纲也曾拍摄过《三笑之才子佳人》。

  若是随机做一次街头采访恐怕大多数人都可以说出这几位才子的名字:唐伯虎、祝枝山、文征明、周文宾。

 

  四大才子

  笔者小的时候也曾为诸多四大才子的形象所痴迷,但直到很久才知道,这个江南四大才子并非真正意义上的江南四大才子,在历史上应该叫做吴门四才子,因为四位才子都居住在苏州。

  唐伯虎应叫唐寅,或许影视节目上对他多有误解,他虽是大富之家直至二十四岁,父母妻妹先后去世,家道中落,又因牵扯科考舞弊案无缘仕途,晚年生活困顿,虽然他书画诗皆是一绝,却只能卖画为生,直至54岁病逝。

 

  唐伯虎

  祝枝山,字希哲。唐伯虎点秋香等影视作品中,都将他描绘成一个烂赌鬼,但真正的祝枝山却并非影视里那样,他不仅做过知县还曾担任过应天府通判。

  星爷的唐伯虎点秋香中曾拍摄祝枝山上门求画卖钱,但真正的祝枝山墨宝遍天下,一手狂草更是精妙绝伦,不知道多少人上门求字。古代便有“唐伯虎的画,祝枝山的字”这种说法,可见祝枝山的厉害。

 

  祝枝山草书作品

  文征明,文壁字征明。十次落第,最终官居翰林待诏,诗书画无一不精堪称四绝,书画更是被称作明朝第一。

  最后一位在诸多影视作品中都是周文宾,但其实周文宾并非四大才子,甚至有无周文宾此人都没有具体说法,但四大才子是有的,那周文宾究竟冒领了谁的名头呢?

 

  文征明

  徐祯卿,字昌谷,周文宾所冒领的便是他的名头。

  但为何他并不为人们所熟知,或许是因为他的相貌吧。

 

  徐祯卿出师表

  徐祯卿年轻时屡试不第,后终于得中进士,很多人都知道古代人对于官员都有特殊的要求,所谓特殊的要求便是长相,但徐祯卿虽然有才华但却因为相貌被嫌弃,不允许列入翰林只授予了大理寺左寺副的位置,后来更是被贬为国子监博士。

  不同于唐伯虎、祝枝山、文征明在书画上的成就,徐祯卿得以列入四大才子便是因为他的诗歌。

  且徐祯卿在文坛拥有不一样的地位,更是被人称之为“文雄”。

  可惜他却是四大才子中寿命最短的,只活了三十三岁便过世了,哪怕他在人生后期研习道教养生之法也未能改变他的命运。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号