当前位置:首页 > 文化 > 热点

史上有3人试过刮骨疗伤 最硬气人却不出名

发布日期:2019年01月09日   文章来源:读史坊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《三国演义》中有一段关羽刮骨疗毒的描写,为我们描述了一个硬汉形象:华佗为关羽刮骨,关羽一边喝酒一边与人下棋,仿佛根本不知道疼一样。血流了一盆,周围的人都捂着眼睛,关羽则谈笑风生。

 

  真实的历史确有关羽刮骨疗毒的故事,但给他看病的不是华佗,而是一个没有留下姓名的医生。《三国志·关羽传》记载,关羽的胳膊曾经被流矢伤过,每到阴雨天气,骨头就会犯病疼痛。医生告诉他,这是流矢中有毒,毒性已经渗入骨头,要想治好,只能刮骨疗毒。

  刮骨疗毒?那时候似乎是个新名词。不过,关羽不怕,只要能治好病,怎么都行。

 

  做手术的那一天,正好关羽请人吃饭。医生一边做手术,关羽一边吃饭喝酒。血流了一盆,关羽该喝酒喝酒,该吃肉吃肉,谈笑自若,好像手术根本没有发生过。

  这绝对是一个硬汉形象。历史上,除了关羽,还有两个人也接受过类似刮骨治病的手术,也都表现地很硬气。他们是隋末的高开道和后周的张琼。

  高开道是隋末农民起义军领袖之一,是一个骁勇善战的人,也是个非常勇敢的人。他在幽州作战中被乱箭射中了脸。高开道叫来医生,让他把箭拔出来,医生说射得太深,不能拔。

 

  高开道很生气,就把这个医生杀了,又找来另外一位医生。这位医生说,要拔箭头恐怕很痛,高开道又杀了这位医生。他又找来第三位医生。有前两个被杀的教训,这个医生说可以取出来,但需要在骨头上打一个楔子。

  在骨头上打楔子,他以为骨头是木头啊。可是,高开道同意了,只要能把箭取出来,用什么方法都行。

 

  医生割开高开道的脸皮,在有箭头的骨头处打楔子,然后取出箭头。整个手术过程中,高开道不但没有叫痛,还让人奏乐上菜,边手术边吃饭。

  同样硬气的还有后周时期一个叫张琼的牙将,一个中下级军官,曾经救过赵匡胤的命。

  《资治通鉴·后周纪四》记载,公元956年3月,在攻打寿春的战役中,赵匡胤乘坐牛皮船进入寿春护城河。守城的士兵乱箭齐发,像小椽一样粗的箭纷纷向赵匡胤射来。

 

  为了保护主帅,张琼用身体护在赵匡胤前面,结果被一支箭射中了大腿。箭射得很深,箭头进入了骨头,拔都拔不出来。张琼喝下一大杯酒后,让人敲碎骨头把箭取出来。

  敲骨取箭?这可是闻所未闻。但当时似乎没有更好的办法。于是,手下人按照张琼说的,敲碎了骨头,把箭取出来。张琼流了好几升血,但神态从容自若。

 

  三个人,三个手术,都和骨头里的箭有关,看起来一个比一个疼,但他们都做到了谈笑自如。

  关羽和高开道还算得上正规的手术,还有专门的医生,各种医疗设备也都齐全。张琼在战场上就不一样了。战场上不一定有正规的医生,即使有,军医在敌人的枪林弹雨下给人治病,也难免有干扰。这样看来,张琼更硬气。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号