当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史故事:武则天成为历史上唯一的女皇帝

发布日期:2019年01月09日   文章来源:讲故事的翁老头   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐中宗李显,本应该在这么好的社会关系中,大展宏图,轰轰烈烈的干一番事业,没想到在他的一生中,本该给他爱和关怀的母亲、妻子、女儿,最终都站在了他的对立面上。这三个女人,可以说是掌握了他的一生。

 

  唐中宗李显(656年—710年),原名李哲,唐朝第四位皇帝,唐高宗李治第七子,武则天第三子。公元683年十二月,唐中宗的父亲唐高宗李治在洛阳驾崩,临死之前,父王唐高宗立下遗诏,命令太子李显柩前即位。随着父亲的盖棺论定,李显很自然的成了唐朝的一把手,想想从此可以呼风唤雨,一锤定音了,李显不免有点飘飘然。你想,从此他就是唐朝的国家最高领导人了,李显能不高兴吗?可是,事情并没有想他想象的那样,因为还有一个比他更飞扬跋扈的母亲左右着他。

 

  684年,李显改年号为嗣圣。由于李显庸弱无能,即皇帝位后,裴炎受遗诏辅政,政事皆取决于武则天。李显重用韦后亲戚,试图组成自己的集团。李显把韦后的父亲韦玄贞由普州参军提拔为豫州刺史,并想要擢升为侍中(宰相职),裴炎立马表示不可。李显大怒说:“我以天下给韦玄贞,也无不可,难道还吝惜一侍中吗?”裴炎听后报告了武则天,武则天对中宗的举动大为恼火。二月,继皇帝位才55天的李显被武则天废为庐陵王,被贬出长安。事后,中宗的弟弟李旦做了傀儡皇帝,也就是睿宗。武则天临朝称制,自专朝政。之后自号“圣母神皇”,改名武曌,又借佛教《大云经》大造女主当主天下的舆论。

 

  就在684年,柳州司马徐敬业(李敬业,李勣之孙)以匡复唐室、拥立庐陵王为号召,在扬州起兵,人数曾发展到十余万。徐敬业由骆宾王写了著名的《为李敬业讨武曌檄》,传布檄文到各州县。武则天任命左鹰扬大将军黑齿常之(百济人)为江南道大总管,讨伐徐敬业。最后徐敬业兵败,他的部将王那相砍下徐敬业、徐敬猷和骆宾王的首级向官军投降。余党唐之奇、魏思温都被捕获。斩首后,他们的首级被送往神都。

  686年,武则天下令制造铜匦(铜制的小箱子),置于洛阳宫城之前,随时接纳臣下表疏。同时,又大开告密之门,规定任何人均可告密。凡属告密之人,国家都要供给驿站车马和饮食。即使是农夫樵人,武则天都亲自接见。所告之事,如果符合旨意,就可破格升官。如所告并非事实,亦不会问罪。同时,武则天又先后任用索元礼、周兴、来俊臣、侯思止等一大批酷吏,掌管制狱,如果被告者一旦被投入此狱,酷吏们则使用各种酷刑审讯,能活着出狱的百无一二。这样,随着告密之风的日益兴起,被酷吏严刑拷打致死的人日渐增多。于是在朝廷内外便形成了十分恐怖的政治气氛,以致大臣们每次上朝之前,都要和家人诀别,整天都惶惶不可终日。为奖励告密,武则天对告密者破例授官。是年杀南安王李颖等宗室十二人,又鞭杀故太子李贤的两个儿子,唐之宗室被杀戮殆尽,其中幼弱幸存的人也被流放至岭南。

 

  相传建造明堂始于黄帝时,是祭祀上帝的建筑,《周礼》称之为明政教之堂。688年,武则天在洛阳乾元殿址建造的殿堂,供布政、祭祀、受贺、飨宴、讲学辩论之用。花费近一年时间后,明堂落成,高二百九十四尺,阔三百尺。共三层,上为圆盖,有条九龙作捧著的姿态。上有铁凤,高一丈。饰以黄金,称为“万象神宫”。明堂既成,又命薛怀义铸大像,大像的小指也可以容纳数十人,于明堂北起五层高的天堂来收纳大像。建宫的花费达到以万亿计,政府财政为之枯竭。武则天的侄子武承嗣命人凿白石为文曰:“圣母临人,永昌帝业。”号称在洛水中发现,献给武则天,武则天大喜,命其石曰“宝图”。之后武则天加尊号为“圣母神皇”。

  武则天在完成修建明堂后,召集李氏宗室聚集于东都洛阳,在洛水举行祭神仪式。李贞等诸王害怕武则天就此将他们诛杀,于是开始积极行动。688年9月16日,李冲在他作刺史的博州(今山东聊城)提前起兵反叛。武则天命左豹韬卫大将军麹崇裕为中军大总管,夏官尚书岑长倩为后军大总管,凤阁侍郎张光辅为主帅,率兵十万讨伐李贞。李冲在9月22日兵败被杀。李贞服毒自杀。麹崇裕斩李贞、李规父子及裴守德之首,传首东都。

  李显先后被软禁于均州(今湖北省丹江口市)、房州(今湖北省房县)十四年,只有妃子韦氏陪伴,两人相依为命,尝尽了人世的艰难。他被囚禁后不久,李旦上表逊位,母后武则天登上了皇帝宝座,成为一代女皇,李唐宗室子弟被杀戮者不可胜数。中宗闻听后也是心惊胆颤。这期间,扬州发生了徐敬业等人的兵变。不久,宗室琅玡王李冲、越王李贞等人也相继起兵。他们都打出了反对武则天、匡复庐陵王的旗号。这一形势,不仅没有让被废的中宗皇帝看到多少希望之光,相反,更加剧了内心的忧惧。中宗多年来一直惶惶不安,常常晚上睡下不久,就被噩梦惊醒。每当听说武则天派使臣前来,在房陵忐忑度日,一度惶恐异常想要自杀,韦氏劝慰他说:“祸福倚伏,这是没有常理的,人哪能没有死呢,何必现在就去。”此后,李显与韦氏多年同甘共苦,情义非常深厚。李显向韦氏许愿,如果有一天重见天日,绝不会辜负她。

 

  天授元年(690年)九月九日,做完了一系列称帝准备的武后登上承天门楼,废皇帝李旦为皇嗣,赐姓武,自即皇帝位,改国号为周,定都洛阳(号称神都)。史称武周。追上武氏列祖帝后之号,立武氏七庙于洛阳,封武承嗣、武三思等武氏子弟为王。武氏是中国历史上唯一的一位女皇帝。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号