当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操临终交代三件事情 两件被后世传颂至今

发布日期:2019年01月09日   文章来源:史趣   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国枭雄曹操临终前会说些什么呢?这是一个比较有意思的话题。建安二十五年(220年)正月,曹操病逝洛阳。在此之前,曹操已对自己的后事作了较为妥善的安排。

 

  据《三国志·魏书·武帝纪》载,东汉建安二十三年六月(公元218年),曹操颁布《终令》,曰“古之葬者,必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上为寿陵,因高为基,不封不树。周礼冢人掌公墓之地,凡诸侯居左右以前,卿大夫居后,汉制亦谓之陪陵。其公卿大臣列将有功者,宜陪寿陵,其广为兆域,使足相容。”

 

  一年多后,也就是曹操病逝当年,又颁布《遗令》,曰“吾夜半觉,小不佳……吾婢妾与伎人皆勤苦,使著铜雀台,善待之……馀香可分与诸夫人,不命祭。诸舍中无所为,可学作履组卖也。吾历官所得绶,皆著藏中。”

 

  曹操一生征讨四方,对内消灭袁绍、马超、韩遂等割据势力,对外臣服乌桓、鲜卑等少数民族,统一了北方,为曹魏立国奠定了坚实的基础。这样一位人物,临死之前,念念不忘的并不是什么军国大事,而是时人眼中不值一提的家常琐事。大致看来,主要有三件事:

 

  其一,曹操病死在洛阳,灵柩运回邺城,简敛入棺,葬于西门豹祠以西丘陵中。由于是封土建陵,不出百年,陵墓便已面目不清,湮灭在历史的尘埃中。此后,人们对于曹操墓的说法一直争议不断,到了明代,经过《三国演义》文学作品渲染,曹操设置了“七十二疑冢”逐步成为世人共识,但疑冢到底在哪,没有人说得清楚,传来传去遂成为千古之谜。进入二十一世纪,随着安阳高陵的发掘,曹操遗骸的确认,一些是非曲直得以端正,曹操疑冢之说不攻自破,墓中随葬品也是当时寻常之物,是名副其实的薄葬。

 

  其二,曹操临死前念念不忘自己的妻儿。根据他的遗嘱,一则余下的香可分给诸夫人,不用它祭祀;二则各房的人无事做,可以学着制作带子、鞋子卖。总之,是要家人过平淡闲适的生活。78年后,西晋著名文学家陆机以台郎出补著作郎,在秘阁翻阅旧时文献资料中,偶然读到了曹操的遗令,对曹操儿女情长,尤其是分香卖履之嘱托,不由心生感叹,忾然叹息,挥笔写下了名篇《吊魏武帝文》。经过陆机的渲染,分香卖履逐步成为一种固定说法,并屡屡被后世文人引用。如,唐·杜牧《杜秋娘》诗:“咸池升日庆,铜雀分香悲。”宋·李清照《金石录后序》:“取笔作诗,绝笔而终,殊无分香卖履之意。”至此,分香卖履,临死念念不忘妻儿之意,绵延不绝,千古回响。

 

  曹操生前威风赫赫,回天倒日,气吞山河,到死则儿女情长,英雄气短起来。在死亡面前,任恁职位再高,功绩再大,到最后还是归于平静。曹操临终前交代的三件事或许就是这种心境的一种体现。同时,这也向我们展示了曹操作为普通人富有人性一面。或执著过往,或留恋人生,感情自难割舍。这何尝不是曹操奋斗不息的一种表现呢?

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号