当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘禅凭这项本领 在诸葛亮死后他支撑了30年

发布日期:2019年01月09日   文章来源:小邦哥讲故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘禅被称为扶不起的阿斗,稍微了解历史的朋友都知道,刘禅是个彻头彻尾的傻子,所以刘备白帝城托孤时,才会跟诸葛亮说,你看这傻儿子能辅佐就辅佐,不能辅佐你就自己当皇帝吧,而刘禅在一旁一句话不敢说,可见他是真的傻。

  当然,近年来也有不少所谓的历史砖家,硬是要给刘禅翻案,并说刘禅并不傻,还举出一大堆例子来证明,其实刘禅是个蠢货,这是历史已经盖棺定论的问题,至少刘禅的智商是非常低的,而所谓的砖家之所以说刘禅聪明,主要是诸葛亮死后,他还当了近30年皇帝。

 

  刘备死后蜀汉一切大权都在诸葛亮手上,刘禅几乎是被架空了,但诸葛亮跟历史上那些权臣不一样,他虽然架空皇帝,但并不夺皇权,他是一心终于蜀汉的,诸葛亮心里也清楚,面对这样一个傻乎乎的刘禅,自己做主还能把朝政处理好,要是让刘禅亲自来,估计朝廷就乱了。

  那么诸葛亮死后,刘禅是如何治理朝政的呢?其实他根本没有治理,刘禅智商很低,但他有一项本领,就是听话照做,诸葛亮死后给他留下三个大臣,分别是蒋琬、费祎和董允,诸葛亮去世后,就靠这些人继续主持朝政的。

 

  因为有诸葛亮推荐的这些人,所以刘禅又继续高枕无忧,有这些人在跟诸葛亮在是一样的,反正刘禅是一样都不干,就算要干他也不会干,干脆不管了,结果这些人反而把蜀汉治理得井井有条,刘禅的做法甚至有点老子"无为而治"的感觉。

  当蒋琬、费祎、董允去世后,就轮到陈祗主持朝中大小事务了,陈祗曾受到费祎的赏识,慢慢被提拔上来,后来董允去世他成为尚书令、镇军将军,权利还超过了诸葛亮的传人姜维,但陈祗能上来也算是费祎举荐的。

 

  可当陈祗死后,蜀汉就开始出问题了,因为诸葛亮推荐了蒋琬、费祎等,而费祎又推荐了陈祗,可陈祗死后没给刘禅推荐人才,这时刘禅的愚蠢就冒了出来,他开始宠幸宦官黄皓了,黄皓是个奸诈小人,喜欢搬弄是非,但刘禅本来就傻,所以察觉不到。

  从刘禅宠幸黄皓开始,蜀汉就江河日下,姜维被逼无奈只能到沓中屯田,于是朝廷大事就落入黄皓手中,刘禅前期之所以能稳坐在皇帝位置上,完全是因为有能臣辅佐,而这些人基本都是诸葛亮留给他的,当这些能臣用完了,刘禅也就玩完了。

 

  姜维退出朝廷中央后,在外抵御伐蜀的魏军钟会,可邓艾却偷渡阴平,直接杀到成都,一开始刘禅本还有些担心,但黄皓说魏军杀不进来,没事的,结果邓艾来了,刘禅顿时没了主见,在谯周的建议下,刘禅直接投降,蜀汉灭亡。

  刘禅的投降让姜维气得吐血,没办法他也投降了钟会,尽管他还想翻盘,无奈天下大势不是人力所能逆转的,而蜀汉灭亡的最大负责人,应该是刘禅,如果他不轻信奸臣,脑袋瓜子稍微聪明一点,也不会落得国破家亡的下场了。

 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号