当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆死后嘉庆下令急杀和珅 事后却说杀错了

发布日期:2019年01月09日   文章来源:腾腾军师   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  和珅是历史上著名的贪官,在乾隆时期,由于和珅比较有办事能力而且颇会讨皇帝喜欢,所以一直得宠,搜刮了无尽家财。

  乾隆死后和珅的日子就难过了,因为嘉庆不喜欢他,不过和珅没想到自己这么快就玩完了,在乾隆死后十五天,可以说尸骨未寒,嘉庆帝就对和珅痛下杀手。

  但和珅死后,嘉庆马上后悔了,这又是为什么?

  因为朝中不喜欢和珅、嫉妒和珅的人太多了,早在乾隆时期就有个官员,他不怕死,勇敢站出来揭发和珅,说和大人家中的房舍比皇宫的还要豪华几分,逾矩。

  曹锡宝的做法就是想扳倒和珅,但他低估了乾隆对和珅的信任和喜爱,和珅没被定罪,其他官员也选择了沉默。

 

  不过对和珅的不满在其他官员心底扎根了,但他们都是老油子,很会察言观色,知道乾隆是护着和珅的,所以除了曹锡宝,以后没人敢轻举妄动。

  乾隆刚驾崩,朝廷大臣不顾违背祖先制度,领着文武百官给和珅列出长长的罪状,大家都像将和珅扳倒,但他们选的时机不对,国丧期间是不能处理政务的。

  不过嘉庆全力配合,他没有指责这些老臣逾矩,反而彻查了和珅这个案子,在短短十天的时间内,嘉庆就已经掌握了足够的罪状能将和珅这辈子、下辈子都搞死,和珅知道自己死十次都不够,所以当嘉庆帝给他赐予白绫,他特别从容。

  干掉和珅后,嘉庆不像自己想象的那么高兴,还有点失落,没过多久他觉得不对。因为他杀和珅最主要的原因不是因为他贪污,而是因为在大臣上奏的上百封文书里,都隐含着一个关键词——谋反。

  大臣在奏折里将和珅描绘成王莽、曹操,说他的野心跟他的胃口一样大,对嘉庆来说犯了大忌,新皇登基最忌讳的是有人想谋反。

 

  后来嘉庆前思后想,觉得这件事没那么简单,于是派人调查,看和珅是不是要谋反。这时一个大臣说:“和珅如果想造反,应该勾结党羽、拉拢人心,而不是处处树敌。和珅如此不得众人之心,想必是没有造反的想法。”

  嘉庆一下子就被点醒了,他觉得很有道理,而且他认为他处理得太仓促了,有点后悔。

  史学家一般认为,嘉庆因为想要和珅的家产充实国库,才会将和珅弄死,还有人认为这是乾隆留给嘉庆的一步好棋,也是乾隆留给后人的“金库”。

  乾隆怎么想的我们不知道,反正他已经死了,死无对证,但是嘉庆是怎么想的却是有史可查的,嘉庆曾提到过那些奏折,都指明和珅有谋反之心。

  而在和珅死后,负责抄家的大臣说,和珅有一部分财产被秘密转移了,如果嘉庆真的只是图这些钱,应该先秘密调查清楚,而不是着急杀死和珅,让这笔钱死无对证,从此无从查起。

 

  不过大臣都提议嘉庆继续追查和珅藏起来的财宝,但嘉庆却没什么兴致,和珅的死已经让他心生悔意,而且他怀疑大臣背后有其他意图,真正想谋反的可能另有其人。

  皇帝都在意自己龙椅是否稳固,说皇帝贪财,那不是笑话么?天下都是他的,天下的土地也都是他的,在封建社会皇帝是最大的地主,他又怎么在乎和珅家的家产?就算他一声令下让和珅全部交出来,留他一条狗命,想必和珅也不敢不交。

 

  如果说和珅贪污该死,那他就不会活到乾隆死了,所以根本原因并不在这里,而是有更多深层次的原因。

  皇帝并不在乎大臣人品有瑕疵,那正好是他的把柄,狗,给它骨头它才能听话,人也是一样,一个无法被小利所操控,不为金银而动心,不为美色而动心,人品无任何瑕疵的人才是最可怕的,因为他谋的是人心,谋的是天下。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号