当前位置:首页 > 文化 > 热点

为发财穷汉献给乾隆对联 乾隆大怒把他打死

发布日期:2019年01月09日   文章来源:史海浮沉   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  自康熙以来,清朝便大兴文字狱。到了乾隆年间,已呈愈演愈烈之势。在乾隆一朝,文字狱的数量超过其父、祖——康熙、雍正的总和。同时在乾隆朝,触犯文网的犯人可谓是五花八门,他们有朝廷命官,有乡野大儒,有的是草野愚民,还有一大群自命不凡的蠢人,而山西穷汉王肇基就是其中一员。

 

  在中国传统社会,底层知识分子上书乃是常事。在早期,出现了许多“片言可至卿相”的传奇。苏秦、张仪以一张利嘴撬开当官的门路,博得相国之印;西汉司马相如向汉武帝进献华美的文章,从而入仕为郎官。在科举制出现前,知识分子向朝廷建言献策,乃至于进献歌功颂德的文艺作品,乃是知识分子进身的主要途径。因此,无数进身无路的读书人怀抱“朝为田舍郎,暮登天子堂”的理想,向朝廷献书、献策、献诗、献对联,希望博得皇帝的赏识。

  乾隆继位之初,曾一反其父雍正对文化的严格管控,“广开言路”,因此每年都会有许多千奇百怪的献策呈送到乾隆御案前。这些文章大多出于乡野村夫之手,多为粗陋无文之作。对于这些文章,乾隆不过一笑置之,从未开罪于人。然而到了乾隆十六年(1751年),乾隆突然大开杀戒。当年八月,一个叫王肇基的山西穷汉向官府投献了一副对联,向皇太后祝寿。

 

  山西巡抚阿思哈看完这篇对联后,立即指示手下:“给我把这个狂徒抓起来!”就这样,王肇基很快被逮捕归案,并被看押在牢房里。之后,阿思哈立即给皇帝写报告:“(王肇基)对联字句鄙俗,但尚有颂圣之意。然而其所附的《叙后》却妄议国家事务,指斥文武大臣,谤毁圣贤,肆其狂吠,悖谬已极。”因此阿思哈建议,立即对他处以极刑。

  乾隆得到奏报后,对此十分重视,他亲自审阅了王肇基对联和《叙后》,发现他的文章不仅粗陋,而且颠三倒四,令人发笑。不过《叙后》中,还是可以看出他在评论时政。对此,乾隆勃然大怒,命令阿思哈立即严加审讯,看看王肇基是否还有同党。

 

  在严刑逼供之下,王肇基自辩道:“我献诗恭祝皇太后万寿,不过尽我小民之心,欲求皇上喜欢的意思,并无别事。如今是尧舜之世,我何敢有一字谤讪,实系我一腔忠心,要求皇上用我,故此将心里想着的事写成一篇来呈献的。至于那论孔孟程朱的话,亦不过要显我才学的意思。”之后他又说:“至于那些官场上的事,我是从旁人那里听来的。把这些事写进去,我就有官做了!”

  阿思哈见查不出什么所以然,于是下了结论:“这个人刚刚学了点文化,就以为自己了不起。而且他说话颠三倒四,因此王肇基就是个疯子!”乾隆接到奏报后非常失望,他原本想利用王肇基大做文章,再株连一大批文人,然而王肇基仅仅只是个妄人。不过乾隆还是不准备放过王肇基,他下达旨意:“将王肇基立即杖毙,把他的妻女关进监狱,严加管束!”

 

  王肇基本想用一篇拍马屁的文章敲开仕进之路,没成想却给自己带来了杀身之祸。圣上的马屁又岂是平民大众所能拍的?拍的不好,可是要见阎王的。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号