当前位置:首页 > 文化 > 热点

《琅琊榜》萧景睿:陌上人如玉 公子世无双

发布日期:2019年01月09日   文章来源:是小北哦   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  重温《琅琊榜》,依然被萧景睿所打动,至真至善至诚,至宽至厚至达,原著作者海晏如此评价他

 

  陌上人如玉,公子世无双,

  这是我对萧景睿最大的感受。

 

  ?对父母内孝外尊恭敬有礼

  对朋友真诚无欺不求回报。

  于内,他宽容大度不计私欲。

  于外,他温润如玉言行有致。?

  ?谦谦公子,温润如玉当是如此

 

  对两个父亲,皆尽孝道,面对是非却不退让。

  他劝告卓鼎风:我不知道党争怎么回事,我只知道,为人在世,要分得清黑白,看得清是非。难道爹爹真的想天泉山庄这把世代相传的宝剑,染上无辜者的鲜血吗?

  他质问谢玉:虽以孝道而言,不该质问长者。但父亲近来的所作所为,孩儿愈发不懂,再也不能闭口不言了。君子立世,应以家国为重。请问父亲,您仅以党争立场不同,便指使卓家爹爹,刺杀朝廷重臣。于国而言,可算得上是忠?年关刚过,绮妹又怀有身孕,您又派遣青遥兄长,再踏凶险之地,以致重伤至此。于父而言,可算得上是慈?卓家爹爹因视您为至亲,才如此信任,如此这般听从差遣呀,父亲!有些手段,实非君子所为。还望父亲能悬崖勒马,不要让两家人与您一起误入歧途呀! 

  对母亲尊重有加,恭敬顺从,是非当感同身受。

  当拿到谢玉供罪手书时,想以身犯险揭露事实,但因为牵涉甚广又不得不顾及颇多,在母亲拒绝梅长苏后仍能理解母亲,说:世间之事,多有两难处。母亲的矛盾和酸楚,孩儿岂会不体谅。

 

  对朋友苏哲,自知非其知己仍尽朋友之义。在被利用后仍能保持本心,不怨恨,归来依然赤诚相待。

  无端陷朋友于两难之境,绝非道义所为。

  这是景睿拒绝谢弼邀请梅长苏去见皇后和霓凰郡主时说的话

 

  在梅长苏利用他的生日宴揭露事实后,一夜之间,物是人非,受到致命打击,但依然说出了这些话:

  我能怪苏先生什么呢?我母亲的过往,不是由你而起,我的出生也不是由你安排,谢侯那些不义之举,都是他亲自所为,不是你怂恿策划的。我能恨你什么?你只不过是双揭开真相的手而已,真正让我痛心无比的,是真相本身,我不会迁怒于你的。

  你我都明白,其实让我觉得无比痛苦的,说到底还是那个真相本身,而不是揭开真相的那只手。当年的事根本与你无关,我也不至于可笑到迁怒于你,让你来为其他人做的错事负责。

  我曾经因为你这么做,非常难过,可是我毕竟已经不再是一个自以为是的孩子了,我明白了,凡是人总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已,若是我因为没有被选择,就心生怨恨,那这世界岂不是有太多不可原谅之处,毕竟谁也没有责任要以我为先,以我为重,无论我如何希望也不能强求。我之所以这么待你,是因为我愿意,若能以此换回同样的诚心,固然可喜,若是没有,我也没有什么可后悔的。

 

  从萧景睿身上学习到了如何保持本心,虽然永葆赤子之心非常人能做到,但人生需要修行,时时怀抱感恩之心,时时看清生活中的是是非非,才能不入迷途,守得始终。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号