当前位置:首页 > 文化 > 热点

《海淀楹联故事》 散落在三山五园的珍珠

发布日期:2019年01月09日   文章来源:海淀·故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《海淀楹联故事》

  从帝王将相到民间传说,最新《海淀楹联故事》中的楹联记录了当时社会背景下的风土人情,记录了海淀三山五园的美好景致和对大好河山的赞美。既有对当时统治者的歌功颂德,也记录了对仁人志士的崇敬。还有一部分楹联表达了对社会现象的评述和嘲讽。

  包罗万象的楹联故事

  翻开《海淀楹联故事》,仅看目录就能感受到内容的丰富性和岁月的跨度之大。《海淀楹联故事》所选用的楹联,年代最早的见著于东汉历史学家班固编撰的《汉书·景十三王传赞》中的“大雅卓尔不群”,最近的出自由中央党校文史部刘景禄教授的“鉴形鉴心性当鉴水,平恼平欲志尚平云”,从公元80年到20世纪80年代后期,时空跨度达2000年。

  内容既有百姓日常生活的写照,也有帝王治国安邦的信条,基本是沿着中华文化发展的进程,把握着社会演变的脉博,展现着民族精神的光辉,并且包罗万象。

 

  整本书分别在历史沿革、风土人情、自然园林风光等几方面进行了搜集整理,作者深度发掘了每一副楹联背后的故事、趣闻,该楹联产生的历史背景和社会状态,全方位展现了海淀的风貌。

  尽忠报国杨家将士惊天地

 

  佘太君庙

  颐和园北边百望山顶那座古老的佘太君庙大概少有人知,该庙大殿廊柱上的楹联讲述了杨家将抗金卫国的过程,“尽忠报国杨家将士惊天地 碧血丹心巾帼英雄扭乾坤”赞颂了古人保家卫国的铮铮铁骨。

  碧血丹心巾帼英雄扭乾坤

 

  金山寺

  阳台山上的金山寺则用“义结桃园同扶汉室 德垂异世共著清时”讲述了流传在当地民间老方丈和流寇斗智斗勇的传说,也从侧面反映了明末时期奸佞当道,天下纷乱的政治格局。 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号