当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘伯温为什么在长白山上仓皇逃走 活命要紧

发布日期:2019年01月10日   文章来源:纵古观今   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我国的古代一直都是君主专制的封建社会,不止如此,君王的权力也随着时代的发展越变越集中,越来越专制。从最初的三省六部制,到最后权力只紧攥在一个人的手里,君主权力的加强。但是这种变化也是封建思想导致的,统治者利用人人都有不安全感,不参与政事,而皇帝也是怕自己握在手里的权力被人夺取,所以才不断把权力在属下的手中挪过来。在古代的时候,皇帝一直都被视为是真龙天子,天选之子,无可厚非,就连我们现在也被称为龙的传人。虽然龙视是虚设的,但确实全民族的信仰,也是我们中华民族的一种图腾。

 

  在古代的传说中还有龙脉这种说法,传统龙脉是会诞生新生的王朝的地方。第一任皇帝一家都成为龙鼐,皇帝为了稳固自己的权力,往往会派人去把当时天底下所有其他的龙脉斩断。这也是受封建思想影响所致,去派手下完成这件事的。到了明朝时,皇帝朱元璋更是怕皇位动摇,于是就让派心腹刘伯温去斩长白山的龙脉。

 

  刘伯温在到了长白山以后。自己却突然匆忙逃跑了。所有人都疑问这到底是为什么呢?在历史上刘伯温,一直是一位很神秘的人物。有句话是这样说的“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”,看得出来,明朝能统一,刘伯温是有很大功劳的。而且刘伯温一直都侍奉在朱元璋左右。

 

  从朱元璋起义开始,一直到他当上了皇帝,刘伯温一直都不辞辛劳的伴在朱元璋的身边。朱元璋登基之后,无奈他自然也是没有逃出所谓龙脉的怪圈。有一天,朱元璋在睡梦中突然惊醒,着急的将刘伯温招入宫中,告诉刘伯温说自己刚才做梦梦见真龙出世,让自己派心腹去把其他龙脉斩断,不然就会有人来抢夺自己的皇位。

 

  刘伯温只好奉旨前去,当时跋山涉水带兵找遍了天下所有的龙脉,全部斩断了,但却是只剩下长白山那一条,但谎报了上去。后来就有人好奇了,那么为何刘伯温斩了那么多,但没有斩断长白山的龙脉呢?原来,有说道,所谓天道有缺。斩龙脉是一件非常损阴德的事情,会影响家族运势。

 

  当时刘伯温已经斩断了九十多条,如果连一条都不肯剩下,他认为会影响他以及他的后人的福祉造化,所以当时刘伯温就收手了。也有人说到,刘伯温留下的这条长白山龙脉是后来的爱新觉罗家族,虽然不知道这种说法是不是真的,但仍有很多人相信的。我国之前的封建历史中的一切都是由统治者所制,为皇权服务的,而现在之所以说我们是龙的传人,也是给我们自己身上赋予了新的希望。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号