当前位置:首页 > 文化 > 热点

38岁的光绪比73岁的慈禧早死一天 真凶是谁

发布日期:2019年01月10日   文章来源:飘雪楼主的历史课   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元1908年11月14日,年仅38岁的光绪帝驾崩于北京中南海。第二天,73岁的慈禧太后魂归西天。皇帝和太后一前一后死亡,相隔不到20小时,轰动天下,震动百姓,于是,光绪皇帝的死引起许多猜测,也成了待解谜团。

 

  有人猜测。慈禧知道自已将归西天,她不愿意光绪皇帝重新掌权,于是派人毒死了光绪帝。主要依据有清末给光绪看病的名医屈桂庭他的回忆录中说:“光绪在临死前三天,在床上不停地翻滚,并且不停地大叫,‘肚子疼得不得了。’脸色发暗,舌头又黄又黑,明显是中毒症状。’”由此可见,光绪是被毒死的,而最大的嫌疑人是慈禧太后。

 

  其实据档案记载,光绪自幼就是一个病秧子、药罐子。成年之后体质未见好转,而病情却不断加重。进入壮年时,已是病入五脏,气血双亏,到临终前半年脏腑功能全部失调,虽从全国各地延请名医,然已无对症之药可用,医生只好在脉案上记下:“调理多时,全无寸效”了。

  光绪死于光绪三十四年(1908)十月ニ十一日傍晚。

 

  现代医学专家研究了医后认为,光长期患有肺越核、肝病、心病、风湿病,抵抗力下降,成多系统疾病。直接的死因可能是心肺功能,合并急性感染。纵观光绪脉案,其病属渐进性化,并无暴亡迹象,当属正常死亡。

 

  1980年清西陵文管处清理光堵遗体时,并未发现有外来器物造成的损仿,骨头经化验也没有中毒现象,从而验证了医学专家的结论。

 

  然而,还是有人从光绪的头发里发现了大量砷,又让光绪帝之死变得扑朔迷离。

 

  也正是因为这样,也有说法,说是光绪帝是被“窃国贼”袁世凯害死的。这个说法的依据是,袁世凯眼见慈禧一病难起,非常光绪在慈禧死后而掌握实权,从而报复自已在戊戌变法出卖皇帝的行为,于是散尽千金我,贿赂宫廷宦官,毒杀了光绪帝。

  而支持这个说法的有力证据是清朝最后一个皇帝溥仪曾经说过的话:“我亲耳听到一个侍候光绪帝的老太监讲:‘光绪帝死前一天,只是用了一剂药,才变坏的。后来才知道这剂药是袁世凯送的。’”

 

  病死,还是慈禧或袁世凯毒杀,光绪死因的真相究竟如何,还是一个待解之谜团。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号