当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘伯温去世后 朝廷对他的2个儿子让人气愤

发布日期:2019年01月10日   文章来源:史学界的007   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代谋臣之中,能与诸葛亮相提并论者很少,刘伯温便是其中之一,所以才有“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”的说法。虽然刘伯温不像徐达、常遇春那般勇猛,却为朱元璋献计献策,运筹帷帐之中,决胜千里之外,功劳相当显著,是朱元璋身边不可或缺的人才。

  生老病死乃自然规律,谁也逃脱不了死亡,智谋超群的刘伯温也不例外。公元1375年,虚岁六十五岁的刘伯温卧病在床,自知寿命将尽,对家人进行一番交代后,彻底闭上了双眼,驾着白鹤向西天飞去,明朝失去一位栋梁之臣,他留下了不少传奇。

 

  关于刘伯温的死因,一直存在争议,有人说他死于朱元璋之手,毕竟明朝开国功臣能善终者不多,且不说李善长、胡惟庸和蓝玉,就连朱文正都被叔叔朱元璋囚禁致死,所以朱元璋除掉刘伯温也可以理解。在笔者看来,刘伯温属于正常病逝,跟朱元璋没啥关系,为什么这么说呢?

  《明史·刘基传》记载:“洪武三年,大封功臣,授为资善大夫、上护军,封为诚意伯。明年赐归老于乡。基佐定天下,料事如神,性刚嫉恶。至是还隐山中,惟饮酒弈棋,口不言功。八年,疾笃,居一月而卒,年六十五。”在洪武四年,刘伯温就辞官回乡,从此离开朝廷,过着隐居生活。

 

  以他的智慧,早已看淡一切,跟人聊天从不谈过去的功劳,喝喝小酒,和邻居下棋,静听花开花落,坐看云卷云舒,卒于洪武八年。当时刘伯温只有诚意伯的爵位,没有其他官职,不再过问朝廷之事,对于明太祖朱元璋来说,他不具备一丁点威胁。

  在这时候,朱元璋既没有必要,也找不到理由处死刘伯温,朱元璋也不想被后世人称为诛杀功臣的皇帝。综上分析,刘伯温之死与明太祖朱元璋无关,那些所谓的传言都站不住脚。刘伯温共有两个儿子,即刘琏和刘璟,皆为继室陈氏所生,他去世之后,朝廷是如何对待他的两个儿子的呢?答案让人气愤。

 

  先看长子刘琏,继承了父亲刘伯温的才华,于洪武十年担任监察御史,当时他正处于而立之年,前途一片大好,且明太祖对他比较器重。然而,昔日跟刘伯温不和的胡惟庸,是当时的丞相,胡惟庸心胸狭隘,刘琏则为人直爽,史书记载:“琏,有文行,太祖常欲大用之,为惟庸党所胁,堕井死。”也就是说,刘琏被胡惟庸陷害致死。

  再看次子刘璟,燕王朱棣起兵靖难,刘璟奉建文帝之命,跟随李景隆出兵征讨燕王,身为主帅的李景隆能力太差,导致战事失利,刘璟提出的意见不被皇帝接受,一气之下辞归故里(命参李景隆军事。兵败,上书不见省,遂归里)。

 

  朱棣登基称帝后,下旨让刘璟入宫面圣,估计打算对他提拔重用,刘璟却以身体有恙为由拒绝。此举惹怒了朱棣,派人将刘璟抓到京城,刘璟居然说:“殿下百世后,逃不得一篡字。”于是,朱棣把他打入大牢,刘璟在牢中自杀。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号