当前位置:首页 > 文化 > 热点

满清被推翻之后 欠西方列国的那些钱谁来还

发布日期:2019年01月10日   文章来源:当兵那些年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道,晚清时期由于清政府的无能,中国屡次被侵略,并且签订了不少丧权辱国的条约,又是割地又是赔款,割地好说直接就割了,但赔款可不是说拿就能拿出来的,当时清政府每年的财政收入也就八千万两白银左右,光《辛丑条约》就答应给各国赔款9.8亿两白银,拿出这些钱最少需要13年时间!

 

  在溥仪被请下皇位之前,清政府其实并没有把这些钱还完,那么在清政府被推翻后,签订的条约还算数么?这些钱由谁来还?

  满清灭亡后,孙中山担任临时大总统,在《临时大总统宣言书》曾说:务要“一洗而去”“满清时代辱国之举措”,可是后来为了得到西方各国的支持,南京临时政府在《告各友邦书》中宣布清政府与各国签订的条约依旧有效,还会继续赔款!

 

  第一次世界大战爆发后,中国政府积极参战,并宣布与德国和奥匈帝国之前的条约全部作废,不再给这两个国家赔款,并没收他们在华公产等等!

 

  1918年,俄国内战爆发,同时外面又是强敌环伺,苏俄为了将中国拉进自己的阵营,频频向中国示好,不仅宣布免除中国所有赔款,还无条件永久归还从中国夺取的一切领土和无偿归还中东铁路一切权益!

 

  对于与日本签订的马关条约,直到侵华战争爆发一段时间后,中国才停止赔款,后来中国内战,英美等国家不得不宣布取消中国赔款,从此清政府遗留下来的赔款问题才了结!

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号