当前位置:首页 > 文化 > 热点

司马昭想杀刘禅 看他写的3个字却没了杀心

发布日期:2019年01月10日   文章来源:今日生活视角   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  提起刘禅,想必大家都不陌生吧,他就是刘备的后人,想当初为了救刘禅,还差点损失了魏国的一个大将。而且,刘备还曾经在白帝城托孤,也是希望手下的大臣能好好的辅助刘禅。但是,在历史上的刘禅,也是比较昏庸无能的,还被人冠上扶不起的阿斗这一称号。

 

  蜀国

  在公元23年的时候,司马昭派兵讨伐蜀国。仅仅只用了三个月,刘禅就接受了投降这一建议。当时对于这个结果,蜀国的很多人都百思不得其解。有些大臣一直上荐,希望能够背水一战,保卫自己的家园。但是刘禅还是接受了投降的这一建议,向魏军投降了。对于这一做法,引起了很多热按的争议。有人认为,这是流程懦弱无能的表现,才会这么快的就去投降。但是,也有人认为这是刘禅做的最明智的决定,这样可以避免战争混乱,还能够免于生灵涂炭。

 

  洛阳

  当刘禅投降之后,就和他的妻子儿子已到了洛阳,在这边因为接受投降的原因,所以刘禅一直享受着很不错的待遇,不过刘禅的一举一动都在司马昭的监视之下,司马昭其实特别是想杀了他,以绝后患的。但是刘禅在旧臣卻正的提醒之下,说话非常谨慎。所以司马昭也找不到杀害他的理由。

 

  乐不思蜀

  有一次,司马昭设宴来款待刘禅。正在喝的高兴的时候,司马昭就问一下刘禅说,在这边是否会思念蜀国?刘禅就回答说,在这儿过得这么快乐,不思念蜀国。但是,在刘禅去厕所的时候,卻正告诉他,如果下次司马昭再问他同样的问题,你要表现的特别的难过,说很是思念家乡,这样或许就能够回到蜀国。没想到,刘禅就要在喝醉的时候,司马昭又问了他这样一个问题,他隐约还记得手下的交待,于是就说很思念蜀国这样的话,司马昭听完之后说一句,这怎么像卻正说的话呢?刘禅听完之后大惊说,你怎么知道呢?司马昭跟大臣听完之后,都哈哈大笑起来,卻正则一头冷汗。

 

  阿斗寨

  不过在经过这件事情之后,司马昭就放松了对刘禅,但是也没有彻底的放下了戒心,只是把刘禅安置在洛阳的一个县中。司马昭的意图也非常的明显,就是想要抹掉掉刘禅的斗志,让他过成一个废人。因为刘禅的乳名叫做阿斗,所以老百姓给这个地方取名叫做阿斗寨。不过,刘禅给自己的地方重新取了一个名字,这个名字叫做中山寨,而司马昭得知他这个名字之后,就彻底的对刘禅放下了戒心。

 

  中山寨

  或许看到这,大家不太明白,为什么司马昭会放松了对刘禅的戒心呢?因为如果把中山寨这三个字倒过来念的话,意思就是在山中,刘禅的意图非常明显,表明自己一直愿意在山中,不愿意再过问其他,以此来表示自己在晋朝的衷心。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号