当前位置:首页 > 文化 > 热点

40万大军盗不了的皇陵 遭17次盗墓安然无恙

发布日期:2019年01月10日   文章来源:最长最长的历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  盗墓活动一直是被各朝各代所打压的,不过却一直暗自猖狂得不到根治。但是历史上有一个陵墓却屡遭盗墓贼的挖掘,却每次都成功的将盗墓者给"吓"了回去。那就是唐朝武则天和唐高宗李治夫妻两人的皇帝合葬墓,乾陵。除此之外乾陵作为唐陵里一个举足轻重的存在,但却是唐朝陵墓中唯一没被盗墓贼光顾过主墓的皇帝陵墓。

 

  但是历史上对乾陵的被盗记载可是相当之多,考察来看仅是文字记载的就有17起,更别说不被记载的一些民间盗墓。在记录中最引人关注的莫过于唐末时期黄巢的大型盗墓活动,唐朝末年局势混乱,黄巢率领自己的40万大军打算挖掘乾陵,可是黄巢的挖掘活动历经了三个月,都没有一点进展,总是探查不到武则天主墓的墓道口,最后只能败兴而归,反而黄巢的这场声势浩大的盗墓行动,为乾陵留下了一条约40米的深深沟壑,成了现在的一个景区,叫做"黄巢沟"。

 

  黄巢空手而归以后,紧接着五代时期的温韬对乾陵也有了一探究竟的兴趣。据史料记载当时唐朝的各个陵墓都受到了境内叛乱者的盗掘,将里面藏着的金银珠宝取出来据为己有。温韬作为一个盗墓方面的公然爱好主义者,对乾陵当然是势在必行,但是温韬在盗掘乾陵的时候,就带有点神奇色彩了。在《考古编》中就有描述到,温韬挖掘乾陵只要是准备动工的时候,乾陵上天空中就会电闪雷鸣,风雨交加。一旦温韬撤兵下山,乾陵就会恢复平静,这样奇怪的景象让盗墓不少的温韬内心十分惊恐,怕遭报应的温韬被极端反常的天气给吓跑了。

 

  而另一次大型盗墓举动是在民国初年,全国军阀混战,有了孙殿英的事件在前,国民党将领孙连仲以保护乾陵,和炮弹演习的方法,进行对乾陵的轰炸,可是炸药炸了好几处都没有找到墓口。

 

  因为乾陵的建造是依山而建,且构造宛如长安城,分为内宫和外宫,里面所藏仅凭现在技术手段测得的宝藏就相当庞大,而且还具有相当多的珍贵文献,有句民间传说"李治入葬带走唐朝三分之一的珍宝,而武则天也带走了三分之一。"虽然我国到现在采取的是不主动挖掘,和抢救性挖掘,但是随着时间流逝,要想完善的保护好乾陵的历史价值,还是要加快研究步伐才是最好的方法。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号