当前位置:首页 > 文化 > 热点

赵盾为什么要弑君?太史为什么敢写这个事

发布日期:2019年01月11日   文章来源:地图帝   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  赵盾与晋灵公的关系,类似曹操与汉献帝,奸雄挟天子以令诸侯。

 

  一、荒唐的晋灵公

  晋灵公令屠岸贾于绛都城内,修筑一座花园,遍求奇花异草,种植其中。惟桃花最盛,春天怒放,烂如锦绣,名曰桃园。

  桃园中筑起三层高台,中间建起一座绛霄楼。画栋雕梁,丹楹刻桷。四围朱栏曲槛,凭栏四望,市井俱在眼前。晋灵公不时登高远望,张弓弹鸟,与屠岸贾饮酒取乐。

  一日,晋灵公招来绛都城著名的戏子,在高台上表演,桃园外的百姓纷纷聚集到墙边来观看。

  晋灵公突发奇想,对屠岸贾道:“寡人与卿比试一下,我们用强弓射出石子,击中围观百姓脑袋为胜利者,击中手脚不算,如果没有击中,就罚喝一斗酒。”

  屠岸贾依其言,两人开始比试。弓如月满,弹似流星,人丛中一人弹去半只耳朵,一个左脸被削去一块皮。吓得众百性惊逃嚷挤,齐叫道:“石弹又来了!”

  晋灵公玩的不亦乐乎,索性令左右会放用弓的,一齐都放。石弹如雨点一般飞去,百姓躲避不及,有破头的,伤额的,弹出眼珠的,打落门牙的。啼哭号呼之声,耳不忍闻。又有唤爹的,叫娘的,抱头鼠窜的,推挤跌倒的。仓忙奔避之状,目不忍睹。

  晋灵公在高台上看到这个景象,将弓往地上一丢,哈哈大笑,对屠岸贾道:“寡人数次登高台,唯今日最乐也!”

 

  晋灵公这般喜欢游戏,赵盾自是打心里高兴,晋灵公越让人失望,赵盾就越能只手遮天。

  二、伏击赵盾

  东周人送了一条猛犬给赵盾,赵盾转送给晋灵公。此犬名叫灵獒,身高三尺,色如红炭,长的跟一头狮子差不多。饲养灵獒的人称为獒奴,每天用十几斤羊肉喂食,灵獒就听獒奴使唤。

  晋宫之中,晋灵公看谁不顺眼,就叫獒奴牵着他的灵獒来咬谁。獒奴为了取悦晋灵公,每次在灵獒咬人之前,先饿它一顿,因此灵獒咬人特别凶狠,被它袭击的人绝无生还可能。

  灵獒一下子成了宫中人见人怕的魔鬼,宫女宦官见到灵獒,无不远远躲闪,内心惊惧不已。

  又一日,晋灵公令御厨做一个红烧熊掌,给自己下酒。熊掌很难熟,晋灵公催了几次,御厨不敢怠慢,献上做好的熊掌。

  不料晋灵公发觉当日的熊掌味道不如以往,似乎没有熟透,一怒之下令人杀了御厨,并且肢解成几大块,丢到山野喂狼。

  晋灵公如此暴虐,赵盾心知肚明,却乐意如此。若晋灵公像商纣王一般,百姓内叛,人心不附,那是最好。

  晋灵公与屠岸贾一番密谋,约定某日,先伏甲士于大殿两侧屏风,待赵盾进大殿后一举砍杀,要死的不要活的。

 

  赵盾批紫袍挂宝剑进殿,戎右提弥明紧随其后,不过提弥明并没有佩剑,因为只有赵盾有带剑上殿的特权。

  提弥明乃晋国第一勇士,其人力举千钧,身怀绝技,是赵盾的戎右,在战车上负责保护赵盾,离开战车则对赵盾寸步不离地保护。

  两人大跨步进入大殿,到达玉台之下,提弥明止步,只有赵盾一人跨步上玉台。

  此时十几个死士立时从屏风后杀出,直扑赵盾与弥提明二人。

  一道黑影闪过,赵家军奔进大殿之前,晋灵公的猛犬灵獒以越过众人飞驰入大殿,后面的赵氏侍卫为之色变。

  结果提弥明牺牲,赵盾得以幸免,灵獒也阵亡了。

  三、刺杀赵盾

  屠岸贾府中,收留了一位贫穷的武士鉏[chú]麑[ní],此人武功高强,家贫如洗之时受屠家恩惠,每思舍命报效。在屠岸贾授意之下,顶级刺客鉏麑行动了。

  一个连月亮都看不到的黑夜,正是刺杀的好天气,鉏麑躲过所有岗哨,悄悄潜入赵府。

  灯光影影中,鉏麑见赵盾依然朝衣朝冠,端坐书房办公。

  鉏麑立生敬佩之情,闪身而出,拱手道:“赵主莫惊,下人虽受人之托刺杀,然赵主乃民之主也,下人不忍刺杀。下人不杀赵主,是为不忠;若杀赵主,是为不信。不忠不信,何以立于天地之间哉?”

  说罢,鉏麑跳出门外,往门前一株大槐树上一头撞去,脑浆迸裂而死。

  原来鉏麑是个忠义之人,他早知道赵盾除了排斥异己、独揽大权之外,内政外交处理得都不错。这些年晋国对外战争节节胜利,有恢复晋文公霸业的趋势,自然不忍杀之。而那晋灵公,名声不是太好,难堪大任。

  后世的杀手多是以金钱为目的,而春秋时期的杀手,多数都有国士之风,杀人是需要理由的。碰上那种恶贯满盈的地痞流氓,杀手不收钱都会去为民除害。刺杀名声好的人,多少钱都买不动这些杀手。

  春秋时代,是一个金钱不能使磨推鬼的时代,不光杀手不为金钱杀人,后来战国猛将吴起在卫国,花重金也买不到官做。

  鉏麑死了,死无对证。赵盾也不知道谁要刺杀他,他在晋国的仇家肯定是不少。

  四、赵盾弑君

  公元前607年,赵盾对外宣布,由于国君猜忌自己且多次欲加害,他放弃晋国执政的权力,并立即返回封地。

 

  此举颇有点高风亮节的意味,晋国上下真以为他为了保命放弃权力,一时间晋灵公放松了警惕,公卿百姓也为赵盾牺牲自己保全国家的做法口口相传。

  赵盾这一招叫做“以退为进”,他离开绛都之日,也是晋灵公死亡倒计时开始之日。

  赵盾一走,晋灵公的舅舅赵穿立即进宫,献上几个绝色美女,还向晋灵公表达了一番脱离赵盾,向晋灵公靠拢的衷心。赵穿娶了先君(晋襄公)的公主为妻,此人除了惧怕赵盾三分,对其他人从不放在眼里,平日狂妄自大。

  赵穿道:“昔日齐桓公年过六十,又新娶六位夫人,而文公虽然出亡在外,也是妻妾成群。主公乃大国之君,何不多选良家女子充实后宫,使明师教之歌舞,以备娱乐,岂不美哉!”

  赵穿一番言论,正合晋灵公之意,他立即令屠岸贾:“不拘城内郊外,有颜色女子,年二十以内未嫁者,都是海选对象。”

  屠岸贾这回被赵穿算计到了,他不得不四处搜刮美女,完成国君的任务。

  屠岸贾忙碌去了,赵穿可不会错过良机,他先命身穿晋军军服的赵家军包围宫殿,再率领两百勇士杀入宫廷之内。赵穿也是聪明人,他也想借刀杀人,借晋军之手杀国君。

  晋灵公,这位荒淫暴虐,厚敛于民,广兴土木,好为游戏的国君,终于被臣子弑杀。

  晋灵公一死,赵盾立即返回绛都,伏于灵公之尸旁,“痛哭”一场,哀声闻于园外,为晋灵公演了最后一场戏。

  五、太史记录:赵盾弑君

 

  屠岸贾正在远方一处城池,捱门捱户搜索美色女子,忽闻“晋侯被弑”,随即消失,不知所踪。

  当时天下称这一事件为赵穿弑君,但是晋国太史(职责之一是记录历史)董狐在竹简上刻道:“秋七月乙丑,赵盾于桃园,弑其君。”

  时间,地点,人物,说得清清楚楚,言简意赅。

  春秋时期的文人,我们不得不向他们致敬,宁可牺牲生命,也绝不歪曲事实,这太史董狐,记录真实历史,不卑不亢,值得我们后人敬仰。

  没过多久,齐国也发生大夫崔杼弑杀齐国国君的事情,齐国的史官也直接写道:“崔杼弑其君。”大夫崔杼连杀两个史官,第三个还是坚定地写上:“崔杼弑其君。”

  用性命保存真实历史,是那个时代普遍的特质,决不是个别现象。庸史记事,良史诛意。宁断吾头,敢以笔媚?卓哉董狐,是非可畏!

  赵盾终于发现这一卷竹简,令人请来太史董狐,恭恭敬敬地问道:“太史误矣!吾已出奔河东,离绛城二百余里,怎知弑君之事?而太史归罪于吾,不亦诬乎?”

  岂料太史董狐刚正不阿,正色道:“大人虽离开绛都,却未离晋,返回绛都又不讨弑君之贼,此事若不是大人主谋,谁能信乎?”

  赵盾见董狐正气凛然,语气软了下来,问道:“太史,竹简还能改吗?”

  董狐冷哼一声道:“吾头可断,此简不可改也!”

  赵盾无奈,他不能处罚太史,因为他还要取信于晋人,历史真相得以保留下来。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号