当前位置:首页 > 文化 > 热点

安徽省历史底蕴最深厚的地级市就是亳州市

发布日期:2019年01月11日   文章来源:有知社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  亳州市位於安徽省最西北部,亳州的历史极为悠远,相传帝喾(黄帝曾孙),即建都於亳(今亳州市)。夏朝时,其境内西北为有虞氏,东南有涂山氏。舜帝即出於有虞氏,夏后启之母出於涂山氏。商朝时,其境内有嵇方国。西周时期,其境内有焦国,至春秋时期为陈国所灭。继而南方的楚国崛起,屡屡北进争霸,其地又属楚。

 

  秦统一后,置谯县,故亳州也称谯城。汉为谯郡,曹操即出於谯郡,故曹魏以谯郡为陪都之一。至元朝末年,刘福通起兵反元,拥韩山童之子韩林儿为帝,建都於亳州,也即韩宋政权。

 

  亳州现辖3县1区,即:涡阳、蒙城、利辛3县及谯城区。其总面积为8523平方公里,人口约635万。2016年亳州市的GDP为1046亿元。

 

  亳州有“中华药都”之称,是“四大药都之首”(另三个药都为河北安国,江西樟树,河南禹州)。亳州是神医华佗的故里,由名医有效地带动了当地药材生意的发展。到明清时期,亳州已成为我国最负盛名的“药都”。而今的亳州也是我国最大的中药材集散中心,药材已成为亳州四大经济支柱产业之一。

 

  亳州的历史名人有:老子、庄子、曹操、华佗、夏侯渊、夏侯惇、许褚、李绅、张乐行等等;

  亳州的著名特产有:古井贡酒、高炉家酒、亳州牡丹、魏武小磨香油、苏赵梨等等

 

 

  亳州的著名景点有:花戏楼、古井镇、华祖庵、天静宫、东太清宫、尉迟寺、曹操运兵道等等

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号