当前位置:首页 > 文化 > 热点

2000多年前代表着爱情 2000多年后代表爱国

发布日期:2019年01月11日   文章来源:小珏说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在中国的文物之中,青铜器是一个非常重要的大项,而青铜器之中,礼器又是重中之重。比如鼎,本来是实用器皿,成为礼器之后,做工更为精致,铭文记录了历史事件,承载了更多的历史意义。因此,我们看到国宝级的青铜器,往往都是鼎、尊、编钟等等,但这件青铜器却算一个例外。

  这件文物,是春秋时期的盥洗的器皿,叫做春秋子仲姜盘。我们经常在电视剧中看到侍女手托装满清水的盘子,让主人可以洗手,此盘子就是起到这个作用。但是,普普通通的实用器皿,却因为精美的做工和其中浓浓的爱意,而变成了举世无双的孤品。它的内壁上有六行三十二字的铭文:隹六月初吉/辛亥大师作/为子中姜沫/盘孔硕且好/用祈眉寿子子/孙孙永用为宝。

 

  这句话的意思是,这件青铜器是春秋时的某位官员,为自己的爱妻“子中姜”所制的爱情信物,希望两人的感情能够天长地久,希望后世子孙能够永远使用并且铭记。

  跨越了2000多年,我们依然能够想象到两人当年的恩爱场景,更能够想象到他们的爱情故事。他们必定也曾举案齐眉,必定也是相敬如宾,斯人虽然长逝,但他们的传说,却随着这件重宝,依然留在了现在。

 

  当然,这件青铜器,能够成为国宝级文物,自然不是铭文这么简单。它的造型极为独特,整体风格古朴厚重,器型大气工整。在底部,分别有三只猛虎,侧面身体与底部相连。盘的两侧是一对附耳,高高耸起,便于携带。盘的前后是两条攀援的角龙,憨态可鞠,正在往盘内作戏水之态。

  更让人叫绝的是,在盘的内部,铸造了31个动物,其中有11个是圆雕的,20只是浅雕的。中间是一只头戴顶冠的水禽,仿佛正在昂扬号令三军,周围则是以其它水生动物排布一圈又一圈,包括青蛙、乌龟、鱼等等。这11个圆雕的动物,竟然都是可以作360度旋转的。

 

  这意味着什么?试想一下,当这位官员的妻子,使用这个盘子洗手时,或者可以随心拨动这些动物,或者用水可以使得它们被冲击而旋转。是不是妙趣横生,一派欢乐场景?这真是一位幸运的女子,丈夫愿意为她花这么多心思,可见她的生活是多么幸福。

  这11个小动物为什么会旋转呢?原来它采用了分铸技术,盘子的主体和动物的雕像是分别铸造的。盘子留有小口,就是为了插入小动物身下的细轴。在链接部分,还有一层薄薄的泥料。古人以精湛的做工,既保证了活动自如,又能确保不会被水随意渗漏。

 

  只要弄懂了这个文物的机理,自然会感叹2000多年前工匠们高超的技术,也会承认它国宝的地位。然而,它在山西出土之后,就不幸流落到海外,一直没有了下落。

  后来,香港著名企业家、收藏家叶肇夫先生在澳门的一家古玩店无意中发现了它,并且斥重金购买并收藏。当香港回归祖国的时候,上海博物馆馆长马承源致信给叶先生,希望能够携带这件珍宝参加文物展览。尽管花费不菲,尽管自己珍爱非常,但叶先生直接回信给上海博物馆,将这件举世罕见的国宝直接赠送给了上海博物馆。

 

  国宝无价,中华儿女的爱国情怀更为无价。2000多年前,这件使用青铜器见证了爱情,2000多年后,它作为国宝又见证了拳拳爱国之心。国宝能在上博妥善保存是一件幸事,而我们普通百姓能够欣赏它的风采,更是一种幸运。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号