当前位置:首页 > 文化 > 热点

李隆基前后期判若两人?为何造成朝政混乱

发布日期:2019年01月11日   文章来源:老衲侃春秋   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  李隆基即位后,先起用姚崇、宋璟为相,其后又用张嘉贞、张说、李元纮、杜逻、韩休、张九龄为相。

  这些宰相各有所长,并且尽忠职守,朝政充满了朝气。而此时的唐玄宗,也能虚怀纳谏,因此政治清明,政局稳定。

  公元715年,唐玄宗明确宣布:“官不滥升,才不虚授,惟名与器,不可以假人。”由此他采取了很多有效措施,第一,精简机构,裁减多余官员,不但提高了效率,也节省了政府支出。第二,确立严格的考核制度,加强对地方官吏的管理。派按察使到各地巡查民情,纠举违法官吏,严惩不怠。第三,重新将谏官和史官参加宰相会议的制度予以恢复。

  国家渐入正轨后,李隆基要以法治国。于是,打击政敌、搞小集团的姚崇便下台了,换上了为人耿直、讲原则的宋璟。宋璟为政期间,敢于直言上谏、严于律己,并且也很重视对人才的选拔任用,虽然他掌握朝政大权,但他决不徇私枉法,相反,对自己的亲属还更加严格地要求。最后,宋璟因工作失误以及过于守旧被罢相。

 

  社会经济的高度发展促进了文化与科技的繁荣。开元时期,唐朝在诗歌、绘画、书法、音乐、歌舞等文化艺术的各个领域,都涌现出了一大批杰出的人才,创造了令人叹为观止的不朽作品,也达到了后世难以逾越的高度。

  唐诗在开元年间,出现了井喷现象。除了张九龄、王维、孟浩然、王昌龄、贺知章、王之涣、崔颢、岑参、高适等著名的一流诗人外,“诗仙”李白与“诗圣”杜甫两位大师将唐朝的诗坛装点得无比璀璨。

 

  画家有善画仕女图的张萱、周昉,其代表作《虢国夫人游春图》《簪花仕女图》等,被后世尊为“画圣”的吴道子。

  在书法方面,涌现出“草圣”张旭,僧人怀素,后人将张旭、怀素并誉为“颠张醉素”;又有将篆、隶等笔法揉进楷书、独创“颜体”的颜真卿,他被后世并誉为“楷书四大家”之一,和柳公权并称“颜筋柳骨”。

  音乐则以李龟年最为知名,后人称其为“歌圣”。

  科学技术方面,僧一行编成了《大衍历》,他发明的《覆矩图》,在世界上第一次测出子午线的长度。

 

  这是一个盛世,一个真正的盛世。

  开元盛世的巨大成功,国泰民安的景象,让唐玄宗陶醉了。在长期弹心竭虑理政之后,他感到一种极大的身心疲惫,疲惫之余,对永无尽头的政事,产生了难以言说的厌烦。他也想躲进深宫去彻底地放松放松,享受享受人生的乐趣。

  公元737年,唐玄宗听信谗言,将三个儿子太子李瑛、鄂王李瑶、光王李琚废为庶人并杀害,改立三子忠王李玙为太子。一下子痛失三子,对这个老人是一个很大的打击。

  武惠妃的病死,又使得唐玄宗怅然若失。后宫虽多美人,但没有一个能使他满意。

  听人说武惠妃的儿子寿王李瑁的妃子杨玉环美貌绝伦,艳丽无双,于是不顾什么礼节,就将她招进宫里。

 

  公元745年八月,册杨玉环为贵妃。为了讨贵妃的欢心,李隆基费尽了心机。为了迎合她喜欢服装的心理,有专门为贵妃服务的七百多人给她做衣服。为了让她吃上喜欢的荔枝,李隆基还下令开辟了从岭南到京城长安的几千里贡道,以便荔枝能及时地用快马快速运到长安。

  有了杨贵妃,李隆基的奢侈之风越来越盛,大臣、贵族、宗室也开始效仿。

  唐玄宗去享受了,但国家政务还得有人来总领,于是他把这个以前由自己担负着的重担,交给了宰相。

 

  当时的宰相有两个,一个是具有强烈儒家观念的张九龄,此人是个不知转弯的直臣,无论遇到什么他看不顺眼的事,就要谏,且不停地谏,搞得唐玄宗挺烦;一个是具有法家观念的李林甫,此人善于处理各种复杂的政事,也有让百官唯命是从的能耐,他做事,很让唐玄宗放心。

  但这俩人是栓不到一个槽中的叫驴。由于政见不同、门派不同,时常明里暗里斗个不停。最后,唐玄宗踢开了张九龄,将朝廷的政事全部委托给了李林甫。

 

  李林甫独掌大权后,为能彻底控制朝政,先堵塞了言路。

  他召集全体谏官进行训话,说:“今明主在上,群臣唯恐顺从还来不及,岂用多言!诸君看见仪仗马吗?吃的是三品料,然稍有一鸣就被斥去,后悔也没用!”

  谏官们被镇住了,不敢再上言。从此,李林甫得以为所欲为,唐玄宗只顾在深宫尽情的享乐,再也听不见外面的声音了。

 

  ?

  李林甫大权独揽后,他因自己没有兵戎的经历,如果那些在边关立下奇功的元帅们“出将入相”,自己很难控制住他们,自己也就很难长久把持朝政。所以,必须封死这条道路。冥思苦想,想出一条注意,于是向玄宗提出了一条重大的人事建议,他说:“文臣为将,不敢身先士卒地抵挡敌人的弓箭炮石,不如起用那些出身寒微的胡人为边防将帅。这么做有两个好处:其一,胡人勇猛善战,远比文臣更适合驰骋沙场;其二,这些胡人没有显赫的门第,势单力孤,难以在朝中交结朋党。因此,陛下若能以恩义感召他们,他们必定能为朝廷效死。”

 

  唐玄宗闻言大悦,觉得李林甫说得很有道理,当即采纳了这项建议。于是,自开元末年以至天宝年间,一大批胡人迅速被提拔为帝国的高级将领,并纷纷出任边镇节度使,成为手握重兵的封疆大吏。这其中,除了高仙芝、哥舒翰等人外,还有安禄山。为边将的人十多年都不替换, 以至于逐渐做大,根深蒂固,形成自己的实力圈子。

  这些边关大将中最耀眼的当属安禄山了。唐玄宗不仅把他收为干儿子,权力也无限扩大。最后竟至于一人身兼河东、范阳、平卢三镇节度使,辖下的总兵力已达到十八万五千人,足足占了全国藩镇总兵力的三分之一强。除了三镇节度使,同时还兼任河北采访使,受封上柱国,赐爵东平郡王。大唐开国一百年多来,外姓武将封王者,唯安禄山一人。

  安禄山受到这样的恩宠,也飘飘然起来。放眼满朝,他就服两个人的管教,一个是唐玄宗,一个就是李林甫。除了这俩人,在安禄山眼里,储君都不算回事,以表现对皇帝的一心一意。

 

  随着李林甫的过世,杨贵妃的族兄杨国忠做上了唐朝宰相,后又封卫国公,身兼四十余职。在杨国忠的专权下,整个唐朝开始混乱起来。

  杨国忠打破过去的选官规定,笼络人心,极力发展自己的势力。后来演变成选官大权就由杨国忠一人垄断。从此门下省不再复查选官,致使选官质量下降。

 

  在杨国忠的一手遮天之下,首先是朝政混乱,由此影响到了国家的经济。但这还不是问题的关键。关键是随着安禄山的权势不断膨胀,他怕安禄山一朝入朝拜相,威胁他的地位,于是就和安禄山对掐起来。

  一个是朝廷重臣,一个是戍边大将,两人对掐的结果是引发了大地震。公元755年12月16日, 安禄山联合同罗、奚、契丹、室韦、突厥等民族组成共15万士兵,号称20万,以“忧国之危”、奉密诏讨伐杨国忠为借口在范阳起兵。

  “安史之乱”就此爆发,一场彻底改写唐朝历史,并将深刻影响整个中国历史的战乱就此拉开序幕。

  从此,大唐从顶峰迅速滑入谷底。直至唐朝灭亡,中间虽然冒出几朵小浪花,但再也没有真正的崛起。

 

  结语:

  西周时的周幽王为了获得褒姒的一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。

  后来犬戎攻破镐京,杀死周幽王,西周灭亡。于是就有了“红颜祸水”这个成语。

  其实,这只是为周幽王找借口而已,他不拿国家安全当回事,能怪得了褒姒吗?

 

  在这里也同样,杨贵妃的美丽并不是罪过。没有杨贵妃,还会有李贵妃、王贵妃。

  但的确有些事情和杨贵妃脱不了干系。唐玄宗爱屋及乌,这边宠幸杨玉环,那头重用杨国忠。

  专宠杨贵妃,可能更有利于朝政建设;但专宠杨国忠,那就不得了了。

  正是杨国忠败坏了朝纲,又逼反了安禄山,造成大唐的迅速衰落。所以,在马嵬坡杨氏兄妹以死谢国,大家也没有什么可惋惜的了。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号