当前位置:首页 > 文化 > 热点

春秋时的神秘小部件却能让传统弓准度加倍

发布日期:2019年01月11日   文章来源:冷兵器研究院   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  弓箭射击是一直在不断的进化的,现代弓箭拥有许多辅助器材,这些器材可以让射手只要经过规范正确的射击训练,就可以做到在一定距离射准,那么古代中国是否存在这样的器材吗?

 

  春秋战国时代战争频繁,兵器发展十分快速,从青铜兵器慢慢发展出铁质兵器,经历了重大的变革。传统弓箭也是如此,从单体竹木弓箭发展到了筋角木复合弓箭。成书于春秋战国的《考工记》记载了:“凡为弓,冬析干而春液角,夏治筋,秋合三材,寒奠体,冰析灂。冬析干则易,春液角则合,夏治筋则不烦,秋合三材则合,寒奠体则张不流,冰析灂则审环,春被弦则一年之事”。这样一段话,明确的说明了制作一把弓的备料、季节、时间、材料的组成。这证明此时中国已经发展出了成熟的筋角木复合结构弓箭制作技术,此后的几千年时间里,传统弓箭一直就是这样的材料结构制作技术。

 

  传统弓箭如果按照性能来划分,第一肯定是筋角木复合传统弓,第二是筋木弓,第三是竹木层压弓,第四就是性能最差的是单体竹子弓或者单体木弓。根据笔者的使用经验,单体竹子弓、单体木弓使用30—40箭数就需要下弦休息。竹木层压弓可以做到100箭数不下弓弦。看来筋角木复合弓箭就是古代传统弓制作技术的顶点。

 

  那么,传统弓箭会不会也像现代反曲弓箭一样发展出许多的辅助器材呢?实际上是几乎不存在的,古人最早发明弓箭就是为了作战狩猎,如果像现代反曲弓箭一样发展出许多外挂辅助器材,显然是不可能的。古代弓手需要应对的情况跟现代反曲弓手是完全不一样的,现代弓手只需要安心训练,维护保养射击器材,射击固定距离的靶子就可以,而古代弓手需要面对的是不定距离,不定射击环境,甚至是大部分情况下会移动的目标。

 

  当然古代弓手也是会射击固定靶位来练习,但是他们更要面对你死我活的战场和获取食物的狩猎场。前几年,香港的谢肃芳和大陆的李军阳两位先生做过一个视频,请一位竞技反曲练习者和传统弓练习者李军阳先生进行一系列射击测试,在固定距离,固定靶子的情况下,竞技反曲弓是远胜传统弓箭的,但是不定距离,不定靶位,移动靶位的情况下,传统弓箭远胜竞技反曲弓,看来传统弓箭在面对复杂的射击环境下是十分有利的。

 

 

  ▲拥有许多复杂配件的现代竞技反曲弓和现代复合弓

 

  ▲简洁明快的传统弓

  既然不能在弓身加小配件,能不能从别的方向入手呢?当然可以了,可以从射手的扳指入手。我们现在评定一个传统弓练习者,首先肯定是看他的放箭的撒放动作,好的射手人们会说;“哇,撒放真干脆!”做到撒放干净,首先射手的内在发力,撒放动作肯定是十分正确的,然后就是射手的扳指,能够做到撒放干脆,说明射手选择了适合自己射姿的扳指,才能够做到撒放干脆。

 

  射箭扳指的形制是很多的,有古代流传下来的形制,有考古发掘出来的形制,有现代弓手自己发明的形制,同种形制下,也会有不同的设计。笔者近期按照出土文物使用驼鹿角为材料,复原了一款春秋战国时代的扳指。经过笔者长时间的使用测试,发现这居然是一种结构设计精巧的扳指,甚至有些跟现代射箭辅助器材的设计原理类似的设计,令人感到十分惊叹。

 

  芮国,是西周至春秋时期的一个诸侯国。近几年出土了芮国的许多珍贵文物,其中就有一件射箭扳指,春秋时期扳指叫做夬([guài]),所以大家都叫它芮夬。笔者复原的扳指就是芮国出土的芮夬。

  

 

  ▲芮国出土的芮夬

 

 

 

  ▲笔者复原的芮夬

  在使用芮夬以后,会发现它右边的“耳朵”位置正好能抵住箭杆。这就保证了夬在弦上钩弦角度的固定,夬每次钩弦的角度一致,对射箭精度必然是有帮助的,解决了射箭技术的一个不确定因素,是非常实用的设计。可以想象,若无此机构帮助定位,射手很难精确的掌握钩弦角度,夬的钩弦角度又直接影响放弦时弦的侧向摆动幅度,影响到射箭精度。夬的角度变动几度,体现在几十米外的目标可能就是几十厘米甚至几米的误差。所以,这个抵箭定位解决了拇指钩弦射箭的一个技术难题,也是全世界独一无二的装置。芮国夬使用手法的另一重要细节在于。中指按压凹孤位置,拇指弯曲卡住夬,这就完成了稳定的扣弦状态。食指可以有两种状态,一种是食指伸直,指尖压在箭杆上中指压拇指,另种是食指弯曲压住拇指扣弦。两种手法皆可保证箭在颠簸状态不会晃动掉落。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号