当前位置:首页 > 文化 > 热点

魏东亭说了什么让康熙要除掉明珠和索额图

发布日期:2019年01月11日   文章来源:历史瞭望台   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在《康熙王朝》中,魏东亭是康熙儿童时期的伴读,少年时候又帮助康熙除掉鳌拜。等到成年以后,魏东亭又到南方为康熙筹集饷银。魏东亭对康熙时一片赤胆忠心,在筹集不到饷银的时候,魏东亭打算要卖掉自己的房子。

 

  因为魏东亭对康熙的忠心,康熙对魏东亭也非常信任。就在姚启圣和施琅即将胜利的时候,康熙要去祭拜朱元璋,在那里康熙宣布自己完成了统一大业。而魏东亭因为没有发现朱三太子的叛乱行为,被康熙贬为知县。

  但是魏东亭临行前,说了一句话,让康熙大为震惊。这句话也只有魏东亭这样的忠臣敢说,这句话让康熙下定决心要除掉明珠和索额图。魏东亭告诉康熙:

 

  皇上正当中年,春秋鼎盛。可是明珠和索额图却日渐苍老,树大根深。他们在您的面前依旧时奴才,可是明珠和索额图在外面可就不一样了,他们几乎可以代天子行旨。

  这句话让康熙吃了一惊。其实对于明珠和索额图康熙早就有所察觉,他只是觉得明珠和索额图为了争权。但是听到魏东亭这么一说,康熙认识到问题的严重性。但是实际上,他们已经形成了一派势力。明珠倚仗自己时大阿哥的舅舅,扶持大阿哥争权。索额图倚仗自己时太子的外公,扶持太子尽快登基。

 

  康熙早就察觉到明珠和索额图的势力。当时太子在朝堂之上提出一番言论,其实是索额图所教,两个人在朝堂上演出了一出双簧戏。大阿哥找准机会说出了此事,大阿哥也是收到明珠指使。康熙意识到明珠和索额图的争权。

 

  后来,索额图到福建任职钦差大臣,姚启圣给康熙上了三封密信。索额图为了维护自己的利益,致使京城亲信,藏匿不报。导致清军一败涂地,康熙知道三封密信的事情,派人彻底调查清楚。索额图的两个心腹,为了保护索额图,畏罪自杀。这个时候,康熙想要除掉明珠和索额图,但是没有下定决心。

  直到魏东亭说出了这些话,康熙下定决心除掉明珠和索额图。

 

  第一步,迅速提拔李光地和张廷玉等一批年轻的大臣。李光地因为筹集大军粮草有功,又能及时调和姚启圣和施琅的矛盾,让康熙看出此人的才能。李光地到京城以后,康熙就任命他为上书房大臣,直接跻身于明珠、索额图和陈廷敬等老臣之中。周培公被康熙带到京城的时候,也只是上书房行走,可见康熙对李光地的重视。

  张廷玉本来是一个不知名的小官,但是康熙却慧眼识珠,一眼就看出张廷玉的才能。他直接授予张廷玉五品的官职,让他去做知县,如果做得好,一年就晋升一级。张廷玉也没有辜负康熙的厚望,最终成长为三朝重臣。

 

  第二步,赏赐太子穿明黄服饰,出门可以乘龙撵。康熙明知道太子和大阿哥不合,为何要这么做呢。我记得康熙在打算裁撤三藩的时候,他说过一句话,如果吴三桂真的要反,我宁愿这一天早点到来。

  康熙现在也是这个意思,他就是要太子和大阿哥的矛盾表面化。这样就可以顺藤摸瓜,把太子和大阿哥背后的支持者,也就是明珠和索额图的支持者一网打尽。

  所以说,康熙就是因为听了魏东亭的这些话,才有了提前的准备,他下定决心除掉明珠和索额图。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号