当前位置:首页 > 文化 > 热点

吕布为何会被却被誉为“三国的第一猛将”

发布日期:2019年01月11日   文章来源:摄影与诗歌   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国志记载:“人中吕布,马中赤兔。”这是世人对英雄人物吕布的极高赞誉。

  在三国这个风云时代,战火连绵,人才辈出,水淹七军的关羽,单骑救主的赵云,“古之恶来”的典韦……在历史长画中,后人均以浓墨重彩来描摹他们,然而,被誉为“三国第一猛将”的却是杀敌寥寥的吕布。

 

  细数吕布一生杀过的兵将,除了追随董卓期间,在虎牢关将方悦、穆顺两名不知名的敌军部将刺于马下,很难再找到关于吕布的决斗记录,显然,吕布之猛无关于杀敌质量而是他在于敌对当前毫不为畏惧的神情和杀伐果断的姿态。

  猛将不仅是勇武的还应该善射。诗人王昌龄以“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”来歌颂汉朝时期的名将李广,李广在汉文帝时期曾多次击退匈奴,使其数年不敢来犯,被称为“飞将军”。而吕布擅长弓马之术,膂力过人,可以媲美李广将军,他是三国时期的飞将。

 

  猛将是睿智的,吕布正是这样一个有智慧的神射手,后人有言:“温侯神射世间稀,曾向辕门独解危。落日果然欺后羿,号猿直欲胜由基。虎筋弦响弓开处,雕羽翎飞箭到时。豹子尾摇穿画戟,雄兵十万脱征衣。”吕布射了中戟的小支使袁术和刘备的争端消弭殆尽,成就了辕门射戟的典故。

 

  铁汉柔情才可谓为猛将也。三国时期里,也只有人物吕布面对闭月貂蝉,曾决然放言:“空为一世英雄,却不能庇一女子,生又何趣?此生不娶貂蝉,布誓不为人!”可惜未能一双人共生余生,但没人能忽视他骨子里的深情。

  像吕布这样六亲不认的人是猛于虎的。“三姓家奴”是世人对吕布的批判,起初,他以丁原为义父,后来将其杀害,易主董卓,最终董卓也丧命于戟下,他是轻狡反复又自私自利的。在三国时期,有如此背信弃义行径的凶猛之徒非吕布莫属。

 

  许多名将对吕布的闻风丧胆和“谈布色变”,恰巧印证了他被称为“三国第一猛将”,是名不虚传的。在战场上,吕布手持沉重的天方戟,骑着赤兔马,面对千军万马,如入无人之境,这正是猛将之风。

  猛将在于面对劲敌时依然能够持久作战,“三英齐战吕布”歌颂了吕布的骁勇善战,在面对刘关张三大名将智慧与武力的强强联手,大战数回合依旧没有落下败风;“六将围攻吕布”是曹操这等乱世奸雄对他的畏惧,在面对重重窘迫的困境,吕布也没有战败,局势始终僵持着。

 

  后来,曹操亲自率兵攻打吕布,围攻三个月,决水围城,吕布军中上下离心,其部下侯成、宋宪、魏续反叛,缚了陈宫投降。吕布在白门楼见曹军攻急,大势已去,于是令左右将他的首级交给曹操,左右不忍,便下城投降,最终吕布被缢杀,三国第一猛将的一生止于白门楼。

  白门楼的凄然之后,“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞……”在民间经久不衰。

 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号