当前位置:首页 > 文化 > 热点

10首经典的《鹧鸪天》词:人在天涯鬓已斑

发布日期:2019年01月12日   文章来源:带上相机出发旅行   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  鹧鸪天,常用词牌名之一,又名思佳客、醉梅花等,始兴于宋代,双调五十五字。“鹧鸪天”名取自唐人郑嵎诗“春游鸡鹿塞,家在鹧鸪天”,宋代词人使用该词牌创作者很多,所以流传下来很多名篇。

 

  一、《鹧鸪天·代人赋》(南宋·辛弃疾)晚日寒鸦一片愁,柳塘新绿却温柔。若教眼底无离恨,不信人间有白头。肠已断,泪难收,相思重上小红楼。情知已被山遮断,频倚阑干不自由。

  公元1181年,辛弃疾遭遇弹劾,隐居在上饶,这首词就是他在上饶带湖闲居时所作的。词题中注有“代人赋”,可见并非抒发词人自己的情绪,而是词人代一位女子而赋的,这是一首相思怀人词,她的意中人刚离开了她,她正处于无限思念、无限悲伤的境地。

  二、《鹧鸪天·彩袖殷勤捧玉钟》(北宋·晏几道)彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

  晏几道是晏殊的儿子,公元1055年,晏殊亡故,欧阳修因反对新法,逐渐失势,这使得晏几道失去了政治上的依靠,其生活日渐恶化。这期间,他采用忆昔思今的对比手法写了很多回忆的词作,这首就是其中写得比较出彩的。词的上阕回忆当年佳会,用重笔渲染,见初会时情重;下阕写别后思念,忆相逢实则盼重逢,相逢难再,结想成梦,见离别后情深。

 

  三、《鹧鸪天·林断山明竹隐墙》(北宋·苏轼)林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。

  公元1083年,苏轼谪居黄州已近三年,仕途的失意使他的心情不免时感悲凉,产生了随遇而安的思想。这期间他创作的词,都带有这样的思想,这首词便是其中之一,根据词中出现的翠竹、红蕖、鸣蝉、雨后天凉等分析,应该是这年的夏季创作的词。

  四、《鹧鸪天·雪照山城玉指寒》(南宋·刘著)雪照山城玉指寒,一声羌管怨楼间。江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。星点点,月团团,倒流河汉入杯盘。翰林风月三千首,寄与吴姬忍泪看。

  刘著是宋末金初的词人,他入金任居州县很久,金初的词坛,受南宋词风影响,亡国之恨,乡关之思,贰臣之愧是常见的题材。从这首词中“寄与吴姬”句看,表面上是说词人入金后客居北地怀念远在江南的一位女子的怀人之作,但实际上蕴含着刻骨铭心的亡国之恨。

 

  五、《鹧鸪天·西都作》(两宋·朱敦儒)我是清都山水郎,天教分付与疏狂。曾批给雨支风券,累上留云借月章。诗万首,酒千觞,几曾着眼看侯王?玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。

  这是词人早年的作品,当年他从京师返回洛阳时所作,故名西都作。早年间的词人一直隐居在洛阳的山水之间,过着神仙般逍遥快活的生活。这首词称得上是他前期词作的代表,也是他前半生人生态度和襟怀抱负的体现,不禁让人想起了浪漫主义色彩的李白诗。

  六、《鹧鸪天·重过阊门万事非》(北宋·贺铸)重过阊门万事非,同来何事不同归。梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。原上草,露初晞,旧栖新垅两依依。空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣。

  公元1101年,词人从北方回到苏州时悼念亡妻而作的这首词。词人一生辗转各地,只任些低级官职,抑郁不得志;在他五十岁左右闲居在苏州近三年,其间与他相濡以沫、甘苦与共的妻子亡故。如今他从北方回到苏州故地,想起亡妻,物是人非,作词以寄哀思。

 

  七、《鹧鸪天·桂花》(两宋·李清照)暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。

  诗词中咏菊、咏梅者众多,唯独咏桂花者屈指可数。北宋末年因受党争的牵累,李清照的公公赵挺之死后,李清照曾随丈夫赵明诚屏居青州乡里约一年之久。这期间,他们攻读而忘名,自乐而远利,双双沉醉于美好和谐的艺术天地中,这首词就是在这样的背景下创作的。

  八、《鹧鸪天·送人》(南宋·辛弃疾)唱彻阳关泪未干,功名馀事且加餐。浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。今古恨,几千般,只应离合是悲欢?江头未是风波恶,别有人间行路难。

  古人讲,“黯然销魂者,惟别而已矣”有关送别的诗与词是非常常见的,且多叙男女离别,缠绵悱恻之情,哀怨凄惋之音,笼罩全篇。而辛弃疾的送别词,却多是立意不俗,又超出常境,读来别有一番韵味,这首词便是其中之一。篇幅虽短,但是包含了广阔深厚的思想感情,笔调深浑含蓄,不见用之迹而力透纸背,显示出词人的大家气度。

 

  九、《鹧鸪天·家住苍烟落照间》(南宋·陆游)家住苍烟落照间,丝毫尘事不相关。斟残玉瀣行穿竹,卷罢黄庭卧看山。贪啸傲,任衰残,不妨随处一开颜。元知造物心肠别,老却英雄似等闲!

  公元1165年,陆游调任隆兴府通判,后有人进谗,说陆游“结交谏官、鼓唱是非,力说张浚用兵”,朝廷便罢免了陆游的官职。于是他闲居于镜湖之三山,这首词创作于此时,词中虽极写隐居之闲适,但那股抑郁不平之气仍然按捺不住,在词末两句终于流露出来。

  十、《鹧鸪天·祖国沉沦感不禁》(清·秋瑾)祖国沉沦感不禁,闲来海外觅知音。金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身!嗟险阻,叹飘零,关山万里作雄行。休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。

  秋瑾是我国近代民主革命志士,女权和女学思想的倡导者。甲午战争后,清朝帝国已经岌岌可危,为了寻找革命道路,1904年她赴日留学,并在日本加入了光复会、同盟会,从此走上救亡图存的革命道路,这首词便是此时的作品。这首词峥嵘风骨,撑起的正是词人飒爽的英姿,尤其是最后两句,把她以身许国的决心和敢作雄飞的魄力,展现得淋漓尽致。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号