当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上悲催的皇帝:除掉了奸臣却毁了国家

发布日期:2019年01月13日   文章来源:农夫史记   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  从古代历史来看,奸臣都是尤其让人憎恨的,他们无恶不作,乱国乱政。因此,如果皇帝亲近奸臣,那必定是昏君,而除掉奸臣,那也是明君。但是下面这位皇帝,堪称最悲催的皇帝,其费了九牛二虎之力除掉奸臣,但是却毁了国家,最后身死国灭。

 

  这位悲催的皇帝就是崇祯皇帝,从实际来看,崇祯皇帝少年继位。对于明朝是有一番很大的期许的,因为天启皇帝在位的时候,把国家搞的乌烟瘴气,国势日衰,各地盗匪四起,外患也日益加重,可以说是非常严重。而对于崇祯皇帝来说,上台后第一件事就是要掌权,但是当时朝政大权却都在魏忠贤的手中。

 

  而且因为士大夫阶层掌控舆论,所以魏忠贤也成为最大的奸臣,因此其杀人如麻,草菅人命,祸害天下搞的举国尽知。因此,崇祯登基之后,第一件事就是历数魏忠贤十大罪状,将其罢免,最终逼迫魏忠贤自杀。崇祯皇帝这一壮举,立刻迎来东林党和士大夫阶层的狂欢。但是,魏忠贤虽是奸臣,其死去,立刻使得大明王朝逐步坠入深渊,没有了回旋余地。

 

  而且,崇祯皇帝除掉魏忠贤之后,才发现朝廷大臣也调不动了,无论将军还是大臣,对于皇帝的命令都是阳奉阴违。此后国家造反四起,遍地狼烟,而且后金实力再也压制不住了。最终,内忧外患下,李自成直接打到北京,崇祯皇帝吊死煤山,大明王朝覆灭。因此,崇祯皇帝灭了个奸臣,却让国家这么快就崩溃,这是所有人没有想到的。 

  崇祯皇帝那是最悲催的了,自己没有犯错,反而对国家有功,但是为何国家却快速崩溃呢?其实原因很简单,在明朝三百年时间内,一直有两个势力的平衡,那就是阉党和士大夫阶层,明朝后期几乎所有皇帝,都有一个大太监,跟士大夫阶层斗。这样两派相互争斗,相互削弱,皇帝才能掌控大权,这是朝政稳定的基础。 

  因此,明朝的太监虽然坏,但是是稳定局势的关键。因为士大夫阶层也不是什么好人,他们只顾及自身阶层的利益,合起伙来贪污受贿,合起伙来欺上瞒下。而且士大夫阶层往往掌控国家财税,掌控国家收入,因此,必须要有一个势力,压制他们,而崇祯时代的魏忠贤就是如此。

 

  面对铁桶一块的东林党,魏忠贤能够用老谋深算的手段,和残酷血腥的手段,逼迫东林党交出钱财,对士大夫阶层进行打压,让他们吐出利益。这也才是天启时代朝廷虽然混乱,但是却有源源不断的钱财运送到前线的原因了。而魏忠贤死后,大明王朝就完全由士大夫阶层的东林党掌控,从此他们为了自己的利益,财产,结党营私,贪污受贿,不对自己收税。 

  而在全国混乱的情况下,还对百姓加赋税,搞的民怨沸腾,天下大乱。而士大夫阶层却个个家财万贯,却一毛不拔。而且到后期国家危难时刻,这些人皇帝都调不动了。因此,崇祯皇帝最终也是死在东林党的手中,其死的时候才说文臣个个该杀了。其实些都是自己贸然除掉魏忠贤造成,因为没人能够顶的上,无法遏制东林党士大夫阶层。

 

  所以最终身死国灭,也是自作自受,还是太年轻了,所以后世都说,天启皇帝并不是昏庸,只不过其看清了这个本质罢了。魏忠贤虽然作威作福,但天启皇帝都纵容他,所以才有关宁大捷,才有国家整体的稳定啊!可惜崇祯皇帝不懂得这一点。 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号