当前位置:首页 > 文化 > 热点

李世民玄武门之变 这个天象预示他要登帝位

发布日期:2019年01月13日   文章来源:搜孤网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  天文现象在现代是一个用于研究太空的依据,但是放在古代,那就是重大的征兆。在古代的官职当中都有专门用来观察天象的钦天监。在六二六年的时候,曾经有一颗太白金星在几天时间里出现过两次,这么神奇的现象被钦天监捕捉到,立马便去禀报了皇帝。

 

  此时正值唐朝李渊时期,当时的钦天监傅奕观看到了这个天文现象之后,就悄悄地跟皇帝说,这颗太白金星出现在了您二儿子(也就是李世民)的封地领域内,这是他将来继承皇位的征兆。李渊听了之后开始发愁了,因为他是想把皇位传给李建成的,所以他就找人去叫李世民进宫问话。

 

  结果李世民倒是先发制人,一来就先状告李建成和李元吉秽乱后宫。因为他说的很坚定,证据确凿,所以李建成想反驳都没办法,只能是拖李世民下水,说他这是要为世充他们报仇,一下两件事都摆在了李渊的面前,他只能一件件处理,最终他决定先处理李建成的事,再处理李世民的事,也就是这个决定直接导致了后来的玄武门之变。

 

  因为次日,李世民就带人埋伏在了宣武门,而李建成兄弟俩根本就没想到李世民会这么做,所以一点准备都没有,只能乖乖地被杀掉了,李建成还是被李世民亲手干掉的,然后李世民就逼进了皇宫。李渊也是没什么对抗的能力,毕竟兵权在人家手里,只能退位让贤,去做太上皇了。

 

  历史嘛,总是胜利者的功劳簿。所以关于李世民暴力夺取政权的事情根本就没人敢提,反倒是说成如果不是李世民当政的话,可能唐朝就会灭亡了。这不是说李建成没本事做皇帝嘛!但是其实李建成并不是这样一个没本事还不堪的人。通过后面的其他历史,我们可以看出李建成起码人品还是不错的,只是没能斗过李世民,结果他的五个儿子也被灭了口,李元吉的儿子也该流放的流放,该充军的充军了。

  帝王之路总是充满了亲人的鲜血,注定孤独,同时我们也看出钦天监这个职位倒还确实有点用,所以我们将其称之为玄学,因为他有很多时候确实能推测出一些事情。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号