当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人九大雅事:文人士大夫生活的生动写照

发布日期:2019年02月08日   文章来源:有书国学共读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代,很多的文人墨客都比较注重修身养性,因此,吹箫抚琴、吟诗作画、登高远游、对酒当歌就成了文人士大夫生活的生动写照,让我们一起来了解一下都有哪些雅事吧!

  抚琴

  一杯香茗,一曲清音,任丝丝清香冲淡浮尘,幽幽琴声带来一片清雅、宁和。

 

  资料图 泱波 摄

  焚香

  香,既能悠然于书斋琴房,又可缥缈于庙宇神坛;既能在静室闭观默照,又能于席间怡情助兴;既能空里安神开窍,又可实处化病疗疾;既是一种精英文化,又是一种大众文化。它常会给予我们久违的安宁与舒展。故,香道流传千年。

  品茗

  茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,一杯一盏间,尽是人生工夫。在慢斟细品里,是一种闲适,更是一种人生态度。

 

  韩章云 摄

  听雨

  雨,带给人宁静、惆怅、沧桑的感觉,一个人,一杯清茶,看雨滴在风中翩翩起舞,听雨音声声拨人心弦,让雨丝敲击淡淡的思绪,心在这瞬间也变得透明了。

  酌酒

  酒文化的精神以道家哲学为源头,追求绝对自由、忘却生死利禄及荣辱,是中国酒文化精神的精髓所在。

  莳花

  花卉艺术是人们表现自然的生命、展示自然的魅力以及人的内心世界对自然、人生、艺术和社会生活体悟的媒介,是人们借助于自然界的花草作为修身养性、陶冶情操、美化生活的一种方式。

 

  资料图 张畅 摄

  寻幽

  浩瀚的美景有着深邃幽缈、高不可攀、深不可测的含蓄之美,所以很多人都喜爱“寻幽探胜”。

  赏雪

  未若柳絮因风起。雪可以让世间万物在一夜间变得沉静下来,让你有机会走近,去体会大自然的神奇!

 

  资料图 王斌银 摄

  候月

  在中国传统文化中,月亮这一意象常常成了人类思想情感的载体,她的意蕴十分丰富。

  古人九大雅事,俱为修身养性之举。身处喧嚣尘世,吾辈当效古人,少一些物欲横流,多一些闲情雅致。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号