当前位置:首页 > 文化 > 热点

愿所有有教养的人都能被这个世界温柔以待

发布日期:2019年02月08日   文章来源:旅行攻略   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  有教养,无关乎身份、地位、金钱、名誉,而是一种根植于内心的谦卑。

  教养就是对一个人最高的尊重。

  不久前,在火车站发生这样一件事。

 

  一个女孩乘坐的车马上就要开了,但是排队取票的队伍依旧望不见头,无奈之下她走到队伍前面,跟排在第一的小伙说:“可以让我先取吗,我的车快开了!”

  小哥欣然同意,然后默默走到队尾,重新排队。

  有网友的一条评论这样说:

  这种修养来自内心的善良,而善良的内涵之一就是能为他人着想。

  没错,这样的情况,很多人都有遇见过,而修养最直接的体现便是不让人难堪。一个有修养的人,无外乎低调谦和时刻保持爱心。

  1

  地铁上一位妈妈抱着睡着的孩子,害怕孩子的鞋子会弄脏旁边乘客的衣服,这位妈妈就一直用手捧着鞋子。

 

  其实,这不只是素质,更是发自内心的善良,他们本不该这么做,却选择这样做。

  能把为别人着想,时刻谨记在心的人,才是最有修养的人。

  2

  公交车上,一名看上去仅有三岁左右的小女孩,为了不弄脏车内的地板,蹲在垃圾桶旁边,小心翼翼地吃着手里的雪糕。

 

  如果有人问:“什么是最好的教育?”

  也许答案就是:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。

  父母再多的说教,也不如身体力行,用行动教会孩子在公共场合多为他人着想,尽量不给别人添麻烦。

  3

  正值上班早高峰,等红灯的间隙,坐在后座的孩子将酸奶盒扔出窗外,父亲见状,打开车门,把垃圾捡回并对孩子进行了教育。

 

  如果每一位父母都这样教导孩子,这世上大概也就不会有“熊孩子”。

  没有天生的熊孩子,只有错误的教育方式和缺位的父母。

  很多时候,父母的一言一行,都会潜移默化影响孩子一辈子。

  4

  杭州的路边的爱心冰箱,每天为快递员、外卖员提供免费冰水。

  有一天,视频监控拍下了感人一幕,一名男孩打开冰箱,放进去了一个什么东西。 

  工作人员走上前查看,原来男孩放了一封信进去,男孩的父亲是一名快递员。信中写着:“谢谢给爸爸们送水的叔叔阿姨们,是你们让这个夏天变得更温暖。” 

  爱永远是相互的,当善良遇见善良,就会开出世界上最美的花。

  5

  一位老人步履蹒跚的走到医院,非要给医生红包,医生坚决不收,他便把这个红包放在窗台上默默离开了。

 

  红包放有1000元,还有一张字条,上面写着:“上世纪六十年代,因病欠医院三元钱今献千元请收下。” 

  滴水之恩,当涌泉相报,并不只是一种美德,同样是对道义的坚守。

  6

  地铁上,一个大爷不顾别人的劝阻,一边剥着蒜皮,一边说着会有人打扫。旁边站着的女孩从始至终没有说一句话,在下车之前,默默清理干净了地上的蒜皮带下车。 

  不要用成年人的口吻命令一个孩子,更不要“瞧不起”一个未成年的孩子

  因为,素质和年纪没有关系。 修养来自内心。

  7

  广西贺州的街头,一名奶奶拄着拐杖想要过马路,颤颤巍巍的在车流中前行。

 

  也许大家都赶时间,过往车辆并没有为老人停下。

 

  就在这时,一名骑着摩托的男士直接横插在车流中,逼停了后方的车辆,并示意车主让老人安全走过。

 

 

  不得不说,小伙子,你“霸道”的样子真帅!

  8

  地铁上,一个孩子身体不舒服吐了一地,孩子父亲给周围乘客赔礼不是之后,蹲在地上清理干净了地面。

 

  修养这个东西就像血管一样,可以盘根错节地生长在,一个人的血肉之躯的最深处,不可分割。

  9

  一个5岁的男孩,第一个走进门,却没有着急离开,用瘦小的身体抵着玻璃门,让后面的小朋友和家长通过。

 

  那些心存善意的小孩子,在很多时候,他们做得比成年人还要好。

  10

  一位盲人大爷,不小心走到了马路中央,身边车来车往十分危险。

 

  这时,一辆出租车司机发现情况不对,便把车停在大爷面前,赶忙下车扶住慌乱的大爷。

 

  一小步一小步,搀着大爷回到人行横道上。

 

  总有一些人,让这个社会变得不那么冰冷无情。就像歌曲所唱的“只要人人都献出一点爱,世间将变成美好人间”。

  11

  演唱会结束之后,很多意犹未尽的观众,随手把荧光棒丢在地上。

  只见一个还在上小学的女孩,穿梭在一排排座位之间,捡拾着地上丢弃的荧光棒。

 

  大人丢下了素质,女孩捡起了教养。

  12

  一个水果摊摊主忙于整理水果,并没有发现洒水车即将驶来。

  洒水车司机通过他身边时,关上阀门,通过之后又重新打开。

 

  小小举动,暖人心脾。

  13

  一位皮肤受伤的残疾人乘坐地铁,周边的乘客纷纷躲得远远的,只有一个男孩坐在他身边,满是心疼的看着。

 

  拿出卫生纸主动靠近,轻轻地帮他清理。

 

  他是不幸,不是怪物。

  有些时候,像对待普通人一样对待他们,便是对他们最大的尊重。

  14

  一位民工小伙,担心自己衣服弄脏别人,就蹲在空地上,累到就这样睡着了。

 

  真正的教养,与财富多少无关,跟穿着打扮更没关系。

  15

  纵使世界黑暗,总有人心向阳光。

  即便这个社会还有很多不足,但万物皆有裂痕,那就是光进来的地方。

  无论你此刻身在何方,愿你保持初心和善良,珍惜每一次小确幸。

  所有不期而遇的温暖,都在悄然改变着这个大无边际的社会。

  愿所有有教养的人,都被这个世界温柔以待。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号