当前位置:首页 > 文化 > 热点

高力士地位有多牛?太子也得跟他称兄道弟

发布日期:2019年02月10日   文章来源:文藏   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  高力士,唐玄宗李隆基身边第一得用的太监,他一生对唐玄宗忠心耿耿,安史之乱时也不离不弃,因此有人称他是“千古贤宦第一人”,但到底是否为“贤宦”,恐怕有待商榷。

  大家都听说过李白不畏权贵,让杨贵妃研磨,让高力士脱靴的故事。杨贵妃有多受宠不用多说,那么高力士在大唐到底是什么地位呢?

 

  网络配图

  高力士年纪与唐玄宗李隆基相仿,在李隆基就藩期间,尽心侍奉,很快成为李隆基身边的红人。随后,高力士又在李隆基铲除韦皇后、太平公主的过程中,表现突出,更受宠信。李隆基很器重宦官,即位后就提拔了一大批宠信的太监,其中便有高力士。高力士被破格提拔为银青光禄大夫,这可是朝廷从三品的正经文官职位,虽然没有实权,但地位很高;高力士还兼任右监门卫将军,协同掌管皇宫各大宫门的禁卫;同时他还执掌内侍省,管理宫廷内部事务。也就是说,高力士在文官、兵权、宫禁这三方面,都要身份有身份,要权力有权力,其地位可见一斑。

 

  网络配图

  因唐玄宗的信任,高力士逐渐参与机要,全国各地的奏折必先由他过目,其中一些小事全凭他自行裁决,他筛选过后才呈送给唐玄宗。高力士就像一个大管家似的,宫内朝外的大事小情,都离不开他,以至于他基本上就住在皇宫,几乎不回宫外的自己家。唐玄宗常常为自己的偷懒而感慨:“多亏了力士替我应承,我才能安安稳稳地休息。”

  唐玄宗在为前期,对朝政把控的还算严,再加上张九龄、姚崇、宋璟、张说等几位宰相很有才干,高力士倒也掀不起大浪。可是唐玄宗后期自我膨胀,沉迷美色,不理朝政,高力士作为他的忠仆和身边第一红人,当然也要跟着作妖了。唐玄宗要美人,他便当起掮客,广搜天下美女,取悦玄宗。杨贵妃与唐玄宗的旷世不伦之恋,他扮演重要角色,而传说中的梅妃入宫,亦是他的手笔。

 

  网络配图

  除了后宫,高力士的手还伸到前朝,因他十分受唐玄宗宠信,很多人便巴结攀附他,以求他在玄宗面前多多美言。高力士不辨贤愚忠奸,来者不拒,宇文融、李林甫、杨国忠、安禄山、安思顺、高仙芝等人,都因他的举荐步步高升,位至将相。因高力士而得到其他官职的人,不知凡几。其中李林甫、杨国忠、安禄山是什么货色,此处不多赘言。至于高力士举荐的其他人,很多都是玩弄权术,相互倾轧的高手,高力士虽然自己在处理政事上没有多大过失,但唐玄宗后期朝纲败坏,跟他的引荐脱不了关系。

  唐玄宗信任他,宠妃们倚仗他,朝廷大臣很多与他有牵扯,高力士可谓权倾朝野,即便是当朝太子见了他,也得恭恭敬敬叫一声“二兄”;其他皇子、公主们,为了表达对高力士的亲切孺慕之情,称他为“阿翁”,即对父辈的尊称;驸马们见了高力士,干脆直接装孙子,各个喊他“爷”。

 

  网络配图

  不过,高力士虽然位高权重,但很懂进退,与他亲近的人犯了事,他一概不救,只一门心思看唐玄宗脸色行事,因此地位能够长盛不衰。再加上安史之乱时和新帝即位后,高力士对唐玄宗一直忠心不二,甚至因听到玄宗的死讯而吐血身亡,他生前那些耀武扬威的事,不仅不被人们提及,反倒得了个“千古贤宦第一人”的名头。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号