当前位置:首页 > 文化 > 热点

《驯龙高手3》:当老朋友看是好电影

发布日期:2019年03月05日   文章来源:新京报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《驯龙高手3》上映了,标志着一个陪伴了我们九年的IP迎来了终章。作为终结篇,版权方梦工厂动画并没有将“填坑”作为电影的主要目的,因此影片尽管在很多地方回顾了前两部的部分情节,仍向我们呈现出了一个完整的关于成长的故事。

  伴随着小嗝嗝(Hiccup)与没牙仔(Toothless)从猎龙人手下营救出越来越多的飞龙,与伯克岛猎龙人之间的矛盾急剧升温。为了对抗猎龙人,安顿被救下的飞龙成为了小嗝嗝面临的最重要的问题。与此同时,没牙仔却恋爱了。一连串的问题积累下来,小嗝嗝最终决定:放弃伯克岛,寻找传说中的龙穴。当然,这只是背景,故事的核心还是关于小嗝嗝与没牙仔成长的故事。

 

  《驯龙高手3》剧照,小嗝嗝与没牙仔感情深厚。

  所以严格来说,这是一部不需要剧透的电影,不存在悬念,一切都在电影里有所体现。就好像一个老艺术家那样,登台献艺,哪怕只说一句话,也能赢得满堂喝彩。

  这正是梦工厂动画的优势,当然,我们也可以理解成它的缺陷所在。与它的老对手迪士尼动画不同,迪士尼通常会为我们呈现改编过的经典童话。这些童话人物往往会带有一定的使命,从而让作品本身显得深刻。如《冰雪奇缘》中的爱莎,她因自己的恐惧逃入深山,最终需要依靠妹妹的努力完成自我的救赎。

  但梦工厂动画并非如此。梦工厂动画使用的故事蓝本,往往缺乏相关的使命感。如《驯龙高手》的前两部,如果小嗝嗝救下的并非没牙仔,而是一些其他战斗力低下的龙,小嗝嗝根本没机会成为维京勇士的族长。更多时候,小嗝嗝会变成她母亲那样,为了和龙在一起,抛弃了自己的丈夫、儿子以及族人。

  也因为此,梦工厂动画采取了另外一种方式:主人公之间的频繁互动,向我们展示了更多更加完整的细节。于是在《驯龙高手》第一部里,大量的篇幅都在描述小嗝嗝、没牙仔和亚丝翠德之间的互动。如在《驯龙高手》第一部里,亚丝翠德被没牙仔救下后,没牙仔将她放在地上时,一定要将她放正,扶好之后才去对抗反派。尽管只是一个简单的桥段,但也表现出了主创团队在互动方面的用心程度,而这样的细节在第三部里展示的越来越多。

  在这个意义上,没牙仔飞龙的身份更像是一个背景,我们将它换成狮子、老虎,也完全没有问题。这也是为什么这样的电影只能通过动画展示的原因。

 

  《驯龙高手3》剧照,反派没那么厉害,一打就败。

  主人公之间互动频繁,使对反派的刻画变得不再重要。反派的弱智化、低龄化、脸谱化成为了《驯龙高手》三部曲中最大的问题。更多时候,反派存在的价值仅在于故事应当有一个反派,而不是一些更深层次的东西,他的动机、思考方式变得都无足轻重。在梦工厂动画的其他作品里,没有反派也不是什么大不了的事情。当然,对电影工业极度发达的梦工厂动画来说,故事程式中需要的元素一个都不会少,故事本身是完整的。

  需要对这样看似俗套的结局进行批评吗?毕竟从观影者的角度说,我们更多时候需要看的,只是一个好故事罢了。

 

  《驯龙高手3》剧照,小嗝嗝与没牙仔分别多年之后再重逢。

  就好像电影里,小嗝嗝和没牙仔一定会分开,也一定会再见面。就好像我们久违的朋友,当初分别后寻找各自的成长,重逢,归来仍是少年。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号