当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱元璋为什么能得天下?因他会这三样东西

发布日期:2019年03月09日   文章来源:庸夫谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历史上得帝位最正者,非洪武皇帝朱元璋莫属。这位曾经流浪街头四处乞讨度日的乞丐,在元末大乱世的时候,却通过起义,实现了从草根到皇帝的逆袭。他成功前后的地位对比简直是有天壤之别,让人不敢相信。但是,事实就是事实,朱元璋真的实现了传奇般的逆袭。那么,草根出身的朱元璋,为何会得天下呢?庸夫觉得,原因是他会这三样东西。

 

  第一样东西:朱元璋会用人。

  古往今来,能够成就大事者,都是善于用人的人。他能够将各方面都很有能力的人笼络到自己麾下,并且能够随心所欲的驾驭,发挥他们各自的本事。而朱元璋在这方面的能力就很强。他手下既有能征善战的徐达、汤和、常遇春、蓝玉等一大堆猛将,也有擅长政事的李善长、胡惟庸等人,还有精于谋划,智计百出的刘伯温。朱元璋正是借助着这些能人,一步步崛起,打败陈友谅等人,推翻蒙元,建立起了强大的大明王朝。

 

  第二样东西:朱元璋会带兵。

  起义一般都是通过暴力的方式取得成功的,而既然要通过暴力手段,那么就必须会带兵。朱元璋手下虽然有大将,而且很多战役都是派手下的大将去打的。但是这并不代表朱元璋不会带兵打仗,相反,朱元璋也是带兵打仗的好手。别忘了,他当初投奔郭子兴可是孑然一身,但是为何能得到郭子兴赏识,并且将势力范围发展得越来越大?最根本的原因就是朱元璋本身就有军事才能。此外,与陈友谅的鄱阳湖大战是历史上著名的以少胜多的战役,而这场战役的总指挥官,就是朱元璋。

 

  第三样东西:朱元璋会理政安民

  朱元璋虽然出身低微没有读过什么书,也是马背上取得的天下,但并不代表着他不会治理天下。相反的,正是因为他出身低微,他更懂得人间疾苦,知道百姓们最渴望太平,最痛恨贪官污吏。所以在登基后,他制定了一系列法律来约束官员,防止贪污。制定了一些列政策,来增加人口,恢复经济。使得百姓日子越过越好,国家也逐渐变强大,朱元璋是个会理政安民的好皇帝。 

  正是因为会这三样东西,才使得朱元璋在大争之世崭露头角,并最终一统天下,成为了大明帝国的开国皇帝,各位觉得呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号