当前位置:首页 > 文化 > 热点

隋朝大运河与如今的京杭大运河有什么区别

发布日期:2019年03月09日   文章来源:鬼说天下   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  众所周知,隋炀帝一生干了很多大事,其中影响最大的当属修建大运河。但鲜为人知的是,隋唐大运河与如今的京杭大运河并不一样。那么隋朝大运河与京杭大运河之间有什么区别呢?

  首先,根据史料记载和考古发现可以确定,隋唐大运河的总长度大约为2700公里,而如今的京杭大运河长度约为1797公里。但从长度上讲,隋唐大运河的规模要比如今的京杭大运河更大。

 

  其次,隋唐大运河之所以比如今的京杭大运河多出近一千公里,主要原因是隋炀帝特殊的政治考虑。由于之前的大分裂,隋朝在经济文化上大体上分为关陇、河北山东、江南三个部分。 

  如何将关陇、河北山东、江南三个部分整合成统一的帝国就成了隋朝皇帝必须解决的问题,这也是隋炀帝修建大运河的主要目的。因此隋唐大运河必须要与西北的关中地区联系起来。 

  唐朝灭亡后,中国的经济和政治中心基本转移到了东部,原来的关陇、河北山东、江南三大区域转变为南方北方两大区域。因此如今的京杭大运河主要是沟通南北,不再与西北联系起来。 

  最后,正因为要沟通关陇、河北山东、江南三大区域,所以隋唐大运河的中心城市是洛阳。与之相比,如今的京杭大运河主要是联系南北,所以中心城市是位于北方的首都——北京。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号