当前位置:首页 > 文化 > 热点

杨绛送给年轻人的九句箴言:字字精辟入骨

发布日期:2019年03月10日   文章来源:书箸   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  杨绛先生,本名杨季康,江苏无锡人,中国著名的作家,戏剧家、翻译家。

 

  她是世界的奇女子,她的丈夫钱钟书先生曾评价说她是“最贤的妻,最才的女”,她坚忍于知识分子的良知与操守,她坚贞于伟大女性的关怀与慈爱,她固守于中国传统文化的淡泊与坚韧,杨绛的内心是坚硬的,又是柔软的。 

  因此,读杨绛先生的散文,更像是聆听一位哲人讲述些烟尘往事,在平静、平淡、平凡中有一种卓越的人生追求。对于年轻人,杨绛先生曾送给过他们以下9句人生箴言,字字珠玑,受用一生! 

  1、你的问题主要在于读书不多而想得太多。

  2、走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。

  3、无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你。你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看到真正的自己。

  4、年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。

  5、少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。

  6、懒惰也是天生的,勤奋需自己努力,一放松就懒了。

  7、一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。

  8、我们曾如此如此期盼外界的认可,到最后才发现,世界是自己的,与他人无关。

  9、人虽然渺小,人生虽然短促,但是人能学,人能修身,人能自我完善,人的可贵在人自身。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号