当前位置:首页 > 文化 > 热点

古时黄金为什么是“马蹄形”或“元宝形”

发布日期:2019年03月10日   文章来源:百科知识   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  现代黄金最常见的形状是长方形,俗称“金条”,古代流行的形状则多种多样。

  先秦时,人们喜欢把黄金做成饼形和方块形,前者被称为“饼金”,有圆形和不规则形;后者叫“金版”。到汉代,黄金被铸造成麟趾形和马蹄形。为什么将金子铸成马蹄形?这是汉武帝刘彻的意思。据《汉书·武帝纪》,太始二年(公元前95年),改铸黄金形制,因为刘彻曾猎获白麟,看见天马,泰山顶显现黄金。刘彻认为这是祥瑞之兆,于是下令“更黄金为麟趾褭蹏以协瑞焉”。正是由于有这种说法,古人将“马蹄金”视为宝物,认为放在家中可以镇宅、避邪。

 

  到南北朝时,现代流行的“金条”雏形,即长方形条状黄金出现。唐代称之为“金铤”,宋代改称“金锭”,到元代则成了“金元宝”,即“元代之宝”的意思。金元宝“仰面似船,伏面似案”,为什么把金银铸成这种形状?或许与古人的生财心理有关,船可以带来财富,水能生财,顺水顺舟。但也有学者认为,可能是古人出于携带方便的考虑。古人携带财宝,不像现代人这样喜欢放在口袋里,而是缠于腰间,左右各缠一个,所谓“腰缠万贯”就是这么回事。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号