当前位置:首页 > 文化 > 热点

战国时四大名将立下赫赫战功最后结局如何

发布日期:2019年03月11日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  战国时期的四大名将,大家比较了解的有廉颇,其他的三个人分别是白起、李牧、王翦。他们都经历过上百场战役,“起翦颇牧,用军最精。宣威沙漠,驰誉丹青。”这句话就是来形容这四位将领的功绩。这四大名将立下了赫赫战功,那么最后的结局如何呢?

  战争的开端——缘于崛起中的秦国意图吞灭韩国上党地区,而韩国无法守护,进而在秦军攻击的时刻由太守将此地献给了赵国,由此,天下最强战国的秦赵开始了這场骇人听闻的激战,不幸的是,最终赵国惨败。

 

  事实上,彼时的秦赵实力相当,双方在战场上投入了同样的50万兵力,双方背后的国力也因为英明君主的改革而正处在强盛时期。

  同时双方的战事指挥者皆为名将——白起VS廉颇,战况精彩而激烈。

  然而,赵国英明君主赵惠文王的去世,导致了這场战争形势的急转直下,继任者赵孝成王求胜心切,在关键的时刻撤掉了廉颇的将军职位,将少年玩伴赵括推为赵军最高指挥者,最终一举葬送了40万赵军。 

  无疑,长达3年对峙的长平大战的关键,正在于廉颇的撤换。

  1 白起VS廉颇,胜负难分

  号称天下“战神”的白起,显然是卓越的军事指挥者,漫长的从军生涯中,无一败仗,带领秦军成为强大的虎狼之师。而白起最为出色的地方,是不仅仅立足于战场的将才,更是运筹庙堂的人物,战事、朝局、国力等极度清醒。

  也基于此,明锐的白起,在战争一开始即对长平之战的预期做了准确的判断,长久对峙,充分准备,并采用计谋将对手廉颇调离了战场,从而最终取得胜利。

  然而,睿智的廉颇在一开始也同样深知长平之战的对峙性质,凭借山险,筑起森严壁垒,坚壁不出,秦军无可奈何。

  显然,赵军如果长久坚持廉颇为将,则长久对峙的长平大战不可能最终由秦军坑杀40万,并且长久对峙的消耗战下,秦军极有可能不得不最终退兵,成为一场棋逢敌手的平局。

  2 遭受排挤,廉颇晚年凄楚

  公元前245年,赵孝成王去世,其子赵悼襄王继位。

  赵悼襄王一继位就解除了廉颇的军职,派燕国名将乐毅的后代乐乘代替在外领兵的廉颇,受排挤的廉颇怒不可言,进而攻打乐乘,诞生了赵国史上的将军内战。

  而由此,乐乘逃走,廉颇离赵投奔魏国。事实上,此时的廉颇已然老矣,却并不愿意接受兵权的离去,最终导致了自己远走他国却并不受重用的境遇,最后远走楚国,晚年凄楚,在寿春逝世。 

  “廉颇老矣,尚能饭否?”晚年的廉颇并不服老。

  3 如果服老,廉颇可安享晚年

  事实上,位居高位,晚年隐退,无疑是一种明智之举。

  正如当时的秦国名相应侯范雎,晚年果断退出高堂,将权力交给后来者,自己去到了吴越之地享受山水之乐,快快乐乐的安享晚年。

  而廉颇,同样如果在晚年接受自己的退出命运,则可在赵国享受荣华富贵,成为名门大家,不仅不会成为权力斗争的牺牲品,更有可能在后来重新出山,成为赵国抵御秦国的一道屏障。

  也因此,为安享晚年而谋划,不仅是人生的智慧,更是事业的智慧,提前规划,能得到更好的人生享受。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号