当前位置:首页 > 文化 > 热点

作为国之重臣的李斯为何会与赵高狼狈为奸

发布日期:2019年03月11日   文章来源:庸夫谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦始皇作为中国历史上第一位皇帝,之所以能横扫六国,除了他自身能力很强之外,也离不开手下贤臣的辅佐。而秦始皇的臣子中,李斯就是秦始皇最为倚重的人之一。作为大秦帝国的丞相,李斯可谓是一人之下万人之上,对秦始皇也是忠心耿耿。但是,正是这位原本应该是作为国之重臣的李斯,在秦始皇死后,为何会与赵高狼狈为奸,篡改秦始皇遗诏呢?庸夫觉得主要有以下几个方面的原因。 

  首先,李斯担心扶苏登基后自己的权力会受到削弱。

  秦始皇一生有二十多个子女,其中最出名的就是长公子扶苏。作为秦始皇长子的扶苏不仅刚毅勇武,而且内心仁德,也很有政治远见。秦始皇一直没有立太子,但是他最看好的继承人就是长公子扶苏。而且扶苏也的确是储君的最好人选。但是,扶苏与赵高和李斯的关系不是很亲密,他的心腹是统兵大将蒙恬。而李斯与扶苏非常倚重的蒙恬政治主张不同,正是由于担心扶苏登基后会重用蒙恬,自己会受到打压,失去所有的而一切,故而才选择冒天下之大不韪与赵高狼狈为奸,篡改秦始皇的遗诏。

 

  其次,李斯拥立胡亥能更好的保证自己大权在握。

  与长公子扶苏的刚毅勇武、内心仁德不同,胡亥是位只知道吃喝玩乐,昏聩不堪的人。一旦帮助这位昏聩的胡亥公子登上皇帝宝座,那么他势必会对自己感激涕零,继而对自己委以重任。自己的权力就不会受到丝毫的削弱,相反的,正是因为胡亥昏聩,自己才能更好的掌控他进而掌控朝政。两者相比,显然拥立胡亥能让自己的利益实现最大化,不用担心失去自己所有的一切。 

  最后,赵高和李斯有着同样的政治目的和共同的政治利益。

  没有永远的朋友,只有永远的利益。李斯心中所想的,也正是赵高心中所想。共同的政治目的和政治利益,将两人绑在了同一条船上。正是这个原因,使得本是秦始皇委以重任的国之重臣,维系国之大运,确保权力能顺利实现交接的丞相李斯与赵高狼狈为奸,篡改了秦始皇的遗诏,拥立胡亥登基继位。看到这,不知各位刻有什么想说的,欢迎留言讨论。 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号